Доступные ссылки

Обсуждены перспективы отношений между Азербайджаном и ЕС


Герберт Салбер

В рамках 23-го заседания Совета министров ОБСЕ в Гамбурге министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился со специальным представителем Европейского Союза по Южному Кавказу Гербертом Салбером.

Как сообщили Азертадж в пресс-службе Министерства иностранных дел, на встрече был проведен подробный обмен мнениями о перспективах отношений между Азербайджаном и Европейским Союзом, армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту.

Э.Мамедъяров проинформировал Герберта Солбера о нынешнем состоянии переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Он отметил, что незаконное присутствие армянских вооруженных сил на оккупированных территориях Азербайджана является основной причиной напряженности в зоне конфликта и главным препятствием в политическом урегулировании проблемы.

Расценив субстантивные обсуждения на высоком уровне, проведенные в Вене и Санкт-Петербурге, как позитивные шаги, предппринятые в правильном направлении, Эльмар Мамедъяров отметил, что вывод вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана в значительной степени улучшит общую атмосферу безопасности в регионе.

Министр довел до внимания, что Армения, проводящая деструктивную политику, уклоняется от субстантивных переговоров, укрепляет военную силу на оккупированных территориях Азербайджана, меняет демографический, культурный и физический характер этих территорий для сохранения статус-кво.

Коснувшись мер народной дипломатии, проводимых в процессе урегулирования конфликта при поддержке Европейского Союза, Эльмар Мамедъяров отметил значение развития диалога между армянской и азербайджанской общинами нагорно-карабахского региона Азербайджана.

Герберт Салбер поблагодарил за подробную информацию, проинформировал об общественных проектах, поддерживаемых Европейского Союзом, направленных на внесение вклада в урегулирование конфликта.

На встрече был проведен обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

XS
SM
MD
LG