Доступные ссылки

Активисты гражданского общества требуют освободить всех политзаключенных


Иллюстративное фото

Рабочая группа по составлению единого списка политзаключенных в Азербайджане по случаю отмечаемого 10 декабря Международного дня прав человека выступила с заявлением.

Как отмечено в поступившем в Turan от сокоординатора рабочей группы, правозащитника Расула Джафарова, тексте документа, ситуация с правами человека в Азербайджане остается тяжелой.

Несмотря на то, что местные и международные правозащитные структуры регулярно фокусируют внимание на серьезных проблемах с правами человека, правительство Азербайджана не демонстрирует политической воли для их решения.

Рабочая группа с беспокойством отмечает, что в результате подавления политических прав, беспощадных мер против оппозиционеров и активистов, Азербайджан оказался среди лидеров по количеству политзаключенных в Европе и их число неуклонно растет.

В заявлении приводятся имена некоторых журналистов и блогеров, осужденных за свободу выражения. Так, по сфабрикованным обвинениям журналист Сеймур Хази содержится в заключении 3 года и 1 месяц, Ниджат Алиев -4,5 года, Абдул Абилов – 3 года и 1 месяц, Рашад Рамазанов – 3 года и 7 месяцев. Помимо них в тюрьмах содержится большое число других представителей медиа и литераторов.

Активист движения Nida Илькин Рустамзаде вот уже 3,6 года находится в заключении, хотя осужденные вместе с ним семь других молодых людей уже вышли на свободу.

Двое других активистов NİDA Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов получили по 10 лет тюремного срока из-за того, что написали протестные лозунги на памятнике Гейдару Алиеву. Им были предъявлены надуманные обвинения в незаконном обороте наркотиков. В течение нескольких дней после задержания они подвергались пыткам.

Несмотря на решение Европейского суда по правам человека о немедленном освобождении лидера движения РЕАЛ Ильгара Мамедова, он уже почти 4 года содержится в тюремном заключении.

В тюрьмах остаются 10 активистов партии Народного фронта Азербайджана, включая зампреда и советника председателя партии – Фуада Гахраманлы и Мамеда Ибрагима.

Газета «Азадлыг» была вынуждены прекратить свой выпуск после того, как ее финансовый директор Фаиг Амиров был арестован в августе этого года.

Арестованы также десятки верующих, включая многие годы критикующего религиозную политику властей лидера Движения «Мусульманское единство» Талеха Багирзаде и других активистов этой организации.

Они были подвергнуты изощренным пыткам, обвинены в тяжких преступлениях.

Репрессии не обошли стороной и родственников политических активистов. В результате в списке политзаключенных оказались ряд лиц, которые отнесены в категорию «политические заложники».

Признанные местной и международной общественностью политзаключенными бывшие члены ОПОН Эльчин Амирасланов, Сафа Поладов и Ариф Казымов вот уже 20 лет содержатся в закрытой тюрьме.

Бывший следователь Руфат Сафаров, экс-министр здравоохранения Али Инсанов и еще ряд бывших госчиновников были арестованы за то, что выступили против власти.

Рабочая группа призвала власти освободить политзаключенных.

Она также призвала международную общественность не оставаться безучастной к вопросу о политизаключенных, повысить усилия для их освобождения и поднимать эту проблему регулярно и последовательно.

В Рабочую группу входят более 20 активистов гражданского общества. По последним данным рабочей группы, число политзаключенных в Азербайджане составляет 119 человек. Еще 25 человек являются потенциальными политзаключенными, их дела изучаются.

XS
SM
MD
LG