Доступные ссылки

Компании держали на счетах банков-банкротов сотни тысяч, миллионы…


Иллюстрация

Почему молчат об этих вкладах? - эксперт

Странная ситуация получается – десять лет в Азербайджане действует Фонд страхования вкладов, собиравший средства коммерческих банков и управлявший этими деньгами. Но стоило случиться кризисной ситуации, повлекшей закрытие банков, как платить оказалось нечем… Этим вопросом с начала ликвидации банков не задавался только ленивый, однако ответа нет.

Куда же делись годами собираемые в Фонде страхования вкладов деньги? «Как минимум, ими плохо управляли, а максимум - вообще разворовали...финансовая информация касательно этих банков тщательно скрывается. Говорят только о физических лицах. Почему?... Самое главное - процесс ликвидации этих банков не прозрачный, я бы даже сказал, скрытный. В такой ситуации надежды на то, что они в итоге что-то получат, практически нет», - сказал РадиоАзадлыг банковский эксперт Акрам Гасанов. Отметил, что на днях обратился по этому поводу в Палату по надзору над финансовыми рынками с предложением организовать, наконец, контрольный механизм над ликвидацией банков.

Схема предложения такова: в соответствии с законом «О банках» создать во всех финансовых институтах общее собрание кредиторов с полномочием контроля над действиями ликвидатора, то есть Фонда страхования вкладов. «Дело в том, что сегодня этот Фонд действует безо всякого контроля, что повышает риск злоупотреблений и коррупции. Если предложение будет принято, вероятность того, что люди получат хотя бы часть своих денег, повышается», - считает наш собеседник. К тому же, имея доступ к финансовым документам банка, кредиторы смогут расследовать причины банкротства, а значит, привлечь к ответственности бывших владельцев и руководителей банков. Возможно, тогда все вкладчики получат назад свои деньги.

Только с начала так называемой реструктуризации азербайджанские вкладчики, по неофициальным данным, потеряли до 1 млрд манатов. «Банковский сектор - это важная составляющая экономической безопасности страны, а потому государственные службы, отвечающие за работу банков, обязаны были контролировать ситуацию. Однако они не делали этого», - сказал РадиоАзадлыг Глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, напомнив, что владельцы банков должны нести ответственность перед вкладчиками. «При банкротстве банка на имущество владельцев должны накладывать арест, их нельзя отпускать из страны до тех пор, пока вернут деньги вкладчиков», - справедливо полагает Агаев, намекая на то, что государство предпочитает самостоятельно «латать дыры». Так, отзыв лицензии только одного банка - Bank Standard сопровождался кредитом Центробанка Фонду страхования вкладов на сумму 460 млн. манатов сроком на 10 лет под 0,15%. На данный момент фонд занимается ликвидацией ОАО Royal Bank, Bank of Azerbaijan, Atrabank, Qafqaz Inkisaf Bank, Тexnikabank, Dekabank, Kredobank, Parabank и Zaminbank.

Законодательным упущением системы страхования вкладов является неопределенность статуса Фонда. Строго формально это негосударственное образование, государство за него не отвечает. Но и не частное, потому что управляется чиновниками из госорганов. А чиновники, как известно, плохие управленцы. «А ведь управляй Фондом банки, результат был бы иным, поскольку Фонд контролировался бы всеми финансовыми институтами, и коллективно они были бы заинтересованы в грамотном управлении. Во всяком случае, справились бы лучше чиновников», - считает Гасанов.

Фонд возвращает деньги застрахованных вкладчиков, но важно учесть, что делает он это на кредиты Центробанка. А долги придется возвращать. Кроме того, Фонд отказался признать застрахованными ряд физических лиц по надуманным причинам. По этому поводу идут споры. «Но в любом случае надо отметить, что в банках, закрытых во вторую половину года, когда уже действовала система страхования всей суммы, застрахованных вкладов намного больше, чем не застрахованных. Иная картина в банках, обанкротившихся в начале года. Таким образом, мы имеем немало граждан, вклады которых не были застрахованы», - отметил эксперт. По его словам, среди потерявших деньги в обанкротившихся банках компании, что держали десятки, сотни тысяч, миллионы манатов на текущих счетах. И потеряли все в один миг. Эти средства не застрахованы. А это очень большие деньги, которые почему-то вообще не разглашаются.

«Обратите внимание, что финансовая информация касательно этих банков тщательно скрывается. Говорят только о физических лицах. Почему? Потому что там есть система страхования вкладов и можно еще как-то облагородить ситуацию. В случае с компаниями речь идет о куда больших потерянных средствах. И поэтому о них молчат», - говорит эксперт. По его словам, как незастрахованные вклады физических лиц, так и средства компаний в этих банках составляют очень большую сумму. Как физические, так и юридически лица являются кредиторами седьмой очереди в процессе ликвидации этих банков. Соответственно, вполне может быть, до них очередь так и не дойдет.

Татьяна Самойлова

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG