Доступные ссылки

На процессе «По делу связистов» вновь всплыло имя экс-министра


Министерство Связи и Высоких Технологий

В пятницу в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился процесс на 11 высокопоставленными лицами Минсвязи и подведомственных ему предприятий.

9 декабря были заслушаны показания бывшего главы ООО "Aztelekom" Мухаммеда Мамедова. По предложению адвокатов, были оглашены показания Мамедова на предварительном следствии.

Он утверждал, что главбух "Aztelekom" Октай Рустамов был подотчетен глава Аппарата министарва Видади Зейналову и в период 2009-2013 гг. ежемесячно передавал Зейналову 500 тыс. манат, а в 2014-2015 гг. – 200 тыс. манат.

В "Aztelekom" за трафик международных переговоров из "Azintelekom” ежемесячно поступало 1-2 млн. манат и эти средства напрямую или косвенно передавались Зейналову. Эти средства обналичивались переводом на счета предприятий, которые указывал Зейналов.

Мамедов не признал себя виновным в присвоениях , заявив, что перевод денег проводился главбухом, сообщает Turan.

Отвечая на вопросы адвокатов, Мамедов не назвал тех руководителей Минсвязи, которые приказывали ему переводить деньги Зейналову.

На вопрос адвокатов почему Мамедов возместил ущерб, если не считает себя виновным, он ответил: «Эту сумму оплатили мои друзья. Спасибо. Причин не знаю».

В свою очередь, главбух “Aztelekom” Рустамов сообщил, что его ежемесячная зарплата составляла 1600 манат и он не участвовал в присвоении, назвав себя «жертвой» в этом деле.

Далее он заявил, что во время дачи первых показаний у него не было очков и он подписался, не прочтя записи. На предварительном следствии он показал, что по указанию Зейналова ежемесячно собирал с лиц, имена которые не помнит, 200 тыс. манат и передавал Зейналову. Также по указанию Зейналова, он переводил деньги на счета частных компаний, которые принадлежали Зейналову.

Однако главбух отказался назвать имя того, кто приказывал ему передавать деньги Зейналову.

Адвокат Зейналова Джейхун Юсифов обращаясь к подсудимому сказал: «Почему не называете имя министра Али Аббасова? Боитесь? Видади Зейналов был в министерстве всего лишь сборщиком денег».

Далее суд предложил Зейналову дать показания, но тот отказался, сославшись на то, что ему до сих пор не выдали обвинительный акт для ознакомления. После этого обвинительный акт был ему представлен и Зейналов обещал выступить на следующем заседании 14 декабря.

Согласно следствию, Зейналов по поддельным документам присвоил не менее 40 млн. манат при участии остальных 10 подсудимых. Деньги расхищались путем приписок.

XS
SM
MD
LG