Доступные ссылки

Россия, США и Франция призывают Алиева и Саргсяна вернуться за стол переговоров


Германия - Госсекретарь США Джон Керри (слева) и министр иностранных дел России Сергей Лавров, Гамбург, 8 декабря 2016 г.

Лавров, Керри и Эйро призывают лидеров Армении и Азербайджана уважать достигнутые в ходе предыдущих встреч договоренности о реализации мер по укреплению доверия.

На полях состоявшегося в Гамбурге Совета министров иностранных дел ОБСЕ (СМИД ОБСЕ) руководители делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - министр иностранных дел России Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро - распространили совместное заявление, отметив, что президент Армении Серж Саргсян и президент Азербайджана Ильхам Алиев должны «проявить гибкость и вернуться за стол переговоров».

Лавров, Керри и Эйро выразили готовность организовать встречу двух президентов, «когда те будут готовы у ней».

«Мы убеждены, что президенты должны по доброй воле по возможности скорее быть вовлечены в переговоры. Постоянный и прямой диалог между президентами под эгидой сопредседателей остается одним из ключевых элементов укрепления доверия и прогресса мирного переговорного процесса», - отметили главы делегаций стран-сопредседателей.

«Если в переговорном процессе не будет зафиксирован прогресс, вероятность новых столкновений будет расти, и стороны будут нести полную ответственность за это», - предупредили они.

Россия, США и Франция призывают лидеров Армении и Азербайджана возобновить переговоры и уважать достигнутые в ходе предыдущих встреч договоренности о реализации мер по укреплению доверия.

«Мы призываем Баку и Ереван уважать договоренности, закрепленные в совместных заявлениях по итогам саммитов в Вене 16 мая 2016 года и Санкт-Петербурге 20 июня 2016 года. Мы приветствуем прогресс сторон в осуществлении обмена сведениями о без вести пропавших лицах под эгидой Международного комитета Красного Креста. Призываем стороны устранить все препятствия в вопросе расширения миссии личного представителя действующего председателя ОБСЕ и добиться прогресса вокруг предложения о создании механизма ОБСЕ по расследованию инцидентов. Эти предложения должны быть выполнены параллельно непосредственному возобновлению переговоров по урегулированию», - говорится в заявлении.

Лавров, Керри и Эйро также дали оценки апрельским событиям: «Учитывая апрельскую эскалацию насилия на линии соприкосновения, мы выражаем обеспокоенность по поводу продолжающихся вооруженных инцидентов, в том числе с использованием тяжелого вооружения, и строжайше осуждаем применение силы или угрозы применения силы. Этот конфликт не имеет военного решения, и нет никаких оправданий случаям гибели и ранений гражданских лиц. Нам также известно о зверствах, совершенных на передовой линии в апреле, которые мы строжайше осуждаем».

«Мы призываем стороны подтвердить свою приверженность мирному урегулированию конфликта в качестве единственного способа установления мира между народами региона. Мы также призываем их строго соблюдать соглашения о прекращении огня от 1994/1995 гг., которые являются основой для прекращения военных действий в зоне конфликта», - сказано в заявлении.

Главы внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей МГ ОБСЕ напоминают сторонам, что «урегулирование должно основываться на принципах Хельсинкского Заключительного акта, в частности, о неприменении силы, территориальной целостности и равных правах народов на самоопределение, а также на дополнительных элементах, предложенных президентами стран-сопредседателей, в том числе возвращении территорий, прилегающих к Нагорному Карабаху, под контроль Азербайджана, промежуточном статусе Нагорного Карабаха, который обеспечивает гарантии безопасности и самоуправления, коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом, установлении окончательного правового статуса Нагорного Карабаха посредством имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления народа, возвращении всех перемещенных внутри страны лиц и беженцев в места их прежнего проживания, международных гарантий безопасности, которые включают в себя миротворческую миссию».

«Наши страны будут продолжать тесно работать со сторонами, и мы призываем их в полной мере пользоваться содействием сопредседателей Минской группы ОБСЕ в качестве посредников», - говорится в заявлении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG