Доступные ссылки

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приступил к коммуникациям по 32-м жалобам из Азербайджана в связи с нарушением имущественного права.

Об этом сообщил юрист Интигам Алиев. ЕСПЧ предоставил правительству Азербайджана время до 24 марта 2017 года для предоставления слушания по жалобам. По этим делам жалобщикам выступили 52 гражданина Азербайджана.

Это жители сносимых домов на улицах Самед Вургун, Шамси Бадалбейли, Мирзага Алиев, Дилара Алиева, Расул Рза, Шамиль Азизбеков, Сулейман Рагимов, Ислам Сафари, Тебриз Халил и Мирза Ибрагимов. Их дома снесли в связи со строительством Зимнего бульвара, сказал юрист. Среди заявителей бывший депутат Гаджибаба Азимов, журналист Алирза Мухтароглу, активистка партии «Мусават» Бахшиханым Аббасова и другие.

Жалобщики отмечают, начиная с 2011 года чиновники Исполнительной власти города Баку и полиция оказывает на жильцов давление и вынуждают их покинуть свои квартиры, обещав выплатить по 1500 манат за каждый квадратный метр жилья.

Отмечается также, что в некоторых делах, несмотря на наличие решения суда, запрещающего снос дома ответственному за это, тем не менее, несогласных с поставленным условиями сноса жильцов насильно выгоняли из их жилья. Местные суды отклоняли все жалобы недовольных жильцов.

В жалобах указано о нарушении Конвенции о защите прав и основных свобод человека. Речь идет о нарушении статьи 1 (имущественное право) Протокола №1, статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статьи 8 (право на личную жизнь) и статья 13 (право на справедливое расследование).

Документы, изъятые из офиса и дома Интигама Алиева, во время его ареста и не имеющие никакого отношения к уголовному дело, возбужденному в отношении его, воспринимается, как необоснованные препятствия, чинимые жалобщикам.

В ЕСПЧ права жалобщиков защищают также юристы Фуад Агаев, Халид Багиров, Шафа Джамалзаде, Севиндж Алиева и Самира Агаева.

Адвокаты прогнозируют, что Евросуд вынесет решение, согласно которым правительство будет оштрафовано на крупные суммы. По их предположению, решения по этим делам могут быть историческими.

XS
SM
MD
LG