Доступные ссылки

Насилие власти создало азербайджанское Движение сопротивления


Иллюстративное фото

10 декабря 1948 года принята Декларация прав человека

Известно, что любое действие вызывает противодействие. Если перевести этот физический принцип в общественную жизнь, то любое насилие власти обязательно порождает сопротивление в обществе, перерастающее затем в Движение сопротивления. Так было в оккупированной фашистами Франции (собственно, термин "Движение сопротивления" - оттуда), тайное противодействие власти было даже в невероятно жестком сталинском СССР. Почему современные азербайджанские правители полагают, что насилие над молодежными активистами, демократической оппозицией, либеральной интеллигенцией не вызовет к жизни азербайджанское Движение сопротивления? Еще один довод в пользу того, что в официальном Баку многое, оказывается, не знают. Не изучали в Бакинской партшколе или прогуливали лекции по диалектическому материализму...

Тотальное насилие власти над азербайджанскими демократическими силами, начавшееся в мае 2013 года с ареста журналиста Рауфа Миркадырова и продолжающееся поныне, не уничтожило Движение сопротивления. Просто часть свободно мыслящих, активных людей переместили свою активность заграницу. Оставшиеся в Азербайджане продолжают бороться за права человека даже проведя годы в тюремном заключении, как юрист Интигам Алиев.

Он сообщил о том, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приступил к коммуникации по 32 жалобам из Азербайджана. Из нашей страны в ЕСПЧ поступает больше жалоб, чем из любой другой в постсоветском пространстве. Позорная действительность - заявителями выступают 52 граждан Азербайджана. 21 марта 2017 года правительство Азербайджана должно ответить на поставленные вопросы, вызваннные жалобами бакинцев, принудительно выселенных из домов в центре города по улицам: Самеда Вургуна, Шамси Бадалбейли, Мирзага Алиева, Мирзы Ибрагимова, Дилары Алиевой, Расула Рзы, Шамиля Азизебекова, Сулеймана Рагимова, Ислама Сафарли, Табриза Халил Рза оглу в связи со строительством паркового комплекса «Зимний бульвар». Среди заявителей бывший депутат Гаджибаба Азимов, журналист Алирза Мухтароглу, активист «Мусават» Башханым Аббасова и др.

В этом году печальный список азербайджанских узников совести расширился, пополнившись именами членов ПНФА, партии "Мусават", активистов движения "РЕАЛ", осужденных за надпись на памятнике Г.Алиеву Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова, членов других общественных организаций.

Накануне Рабочая группа по составлению единого списка политзаключенных в Азербайджане выступила с заявлением. "Несмотря на то, что местные и международные правозащитные структуры регулярно фокусируют внимание на серьезных проблемах с правами человека, правительство Азербайджана не демонстрирует политической воли для их решения. Рабочая группа с беспокойством отмечает, что в результате подавления политических прав, беспощадных мер против оппозиционеров и активистов, Азербайджан оказался среди лидеров по количеству политзаключенных в Европе и их число неуклонно растет", - говорится в документе правозащитников.

В заявлении приводятся имена некоторых журналистов и блогеров, осужденных за свободу выражения. Так, по сфабрикованным обвинениям журналист Сеймур Хази содержится в заключении 3 года и 1 месяц, Ниджат Алиев -4,5 года, Абдул Абилов – 3 года и 1 месяц, Рашад Рамазанов – 3 года и 7 месяцев. Помимо них в тюрьмах содержится большое число других представителей медиа и литераторов. Активист движения Nida Илькин Рустамзаде вот уже 3,6 года находится в заключении, хотя осужденные вместе с ним семь других молодых людей уже вышли на свободу. Двое других активистов NİDA Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов получили по 10 лет тюремного срока из-за того, что написали протестные лозунги на памятнике Гейдару Алиеву. Им были предъявлены надуманные обвинения в незаконном обороте наркотиков. В течение нескольких дней после задержания они подвергались пыткам. Несмотря на решение Европейского суда по правам человека о немедленном освобождении лидера движения РЕАЛ Ильгара Мамедова, он уже почти 4 года содержится в тюремном заключении. В тюрьмах остаются 10 активистов партии Народного фронта Азербайджана, включая зампреда и советника председателя партии – Фуада Гахраманлы и Мамеда Ибрагима. Газета «Азадлыг» была вынуждены прекратить свой выпуск после того, как ее финансовый директор Фаиг Амиров был арестован в августе этого года. Арестованы также десятки верующих, включая многие годы критикующего религиозную политику властей лидера Движения «Мусульманское единство» Талеха Багирзаде и других активистов этой организации. Они были подвергнуты изощренным пыткам, обвинены в тяжких преступлениях. Репрессии не обошли стороной и родственников политических активистов. В результате в списке политзаключенных оказались ряд лиц, которые отнесены в категорию «политические заложники». Признанные местной и международной общественностью политзаключенными бывшие члены ОПОН Эльчин Амирасланов, Сафа Поладов и Ариф Казымов вот уже 20 лет содержатся в закрытой тюрьме. Бывший следователь Руфат Сафаров, экс-министр здравоохранения Али Инсанов и еще ряд бывших госчиновников были арестованы за то, что выступили против власти.

Рабочая группа призвала власти освободить политзаключенных, призвав международную общественность не оставаться безучастной к вопросу о политизаключенных, повысить усилия для их освобождения и поднимать эту проблему регулярно и последовательно.

Защитой азербайджанских демократов занимаются зарубежом наши же эмигранты Лейла и Ариф Юнус, сопредседатели созданной в этом году в эмиграции организации азербайджанских оппозиционеров AND Ганимат Захидов и Ариф Мамедов.

"Сегодня, будучи сопредседателем AND, встречался в Брюсселе со значительной организацией. Эта известная структура подготавливает список азербайджанских чиновников, судей, работников прочих правоохранительных органов занимавшихся пытками, унижением, осуждением невинных людей в Азербайджане. Против них будут применены визовые и другие санкции. Обменялись мнениями по поводу списка. Несомненно, в центре внимания было "нардаранское дело", судьба Гияса и Байрама. Доклад будет подготовлен в начале будущего года и представлен в Европейские структуры", - сообщил в социальной сети А.Мамедов.

А в США, в четверг Конгресс поддержал историческое законопроект, расширяющий право исполнительной власти вводить санкции против коррумпированных чиновников по всему миру, расхищающих госимущество и преследующих журналистов и правозащитников. Глобальный Закон Магнитского будет представлен на подпись президенту страны и, как ожидается, будет подписан до конца года.

Движение сопротивление в Азербайджане, как видим, вышло за пределы страны и действует по всему цивилизованному миру. Виновники в тотальном нарушении прав граждан Азербайджана, идеологи насилия в стране должны одуматься, рассчитать реальную расстановку сил и понять, что увлекают за собой в пропасть всю страну и народ. Есть время, чтобы одуматься и выправить тяжелое положение в Азербайджане, виновниками которого они являются.

Бей Табун

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG