Доступные ссылки

В Азербайджане отсутствует система социальной адаптации бывших заключенных

На днях в поселке Гюздек Абшеронском районе бывший заключенный совершил самосожжение. Согласно информации МВД, четырежды судимый 57-летний Алекпер Алиев поджег себя в своем доме. Его обгоревшее тело было обнаружено соседями. Аналогичный случай произошел в феврале этого года в селе Укур Гусарского района, где вскоре после освобождения из тюрьмы Чингиз Шихбабаев покончил собой таким же способом. В том же районе нынешним летом был убит ранее судимый Азизулла Мамедов. А недавно в городе Хырдалан ранее судимый Эльнур Гаджиев до смерти забил шестилетнюю дочь своей сожительницы.

Статистика самоубийств, гибели, повторного совершения преступлений бывшими заключенными в Азербайджане впечатляет. По данным МВД страны, с начала этого года было зарегистрировано свыше 24 тысяч преступлений, что превышает на 5,7% показатель

Статистика самоубийств, гибели, повторного совершения преступлений бывшими заключенными в Азербайджане впечатляет

2015-го года. В структуре противозаконных деяний 35,1% относятся к преступлениям в экономической сфере, 35,4% - против собственности, 6,7% - против общественной безопасности и общественного порядка. Интерес представляет и тот факт, подавляющее большинство преступлений совершено рецидивистами, людьми уже не раз побывавшими в местах не столь отдаленных.

В этом году из пенитенциарных учреждений страны было освобождено более 10 тысяч человек: кто по амнистии, кто по истечению срока наказания. И вот ворота открылись, и человек со справкой об освобождении возвращается в нашу жизнь. Чувство радости смешаны с тревогой, смятением, страхом. Куда идти, если семья распалась? Как жить дальше? Чем заняться, где работать? Ведь за годы заключения он потерял навыки профессии, умение налаживать отношения с окружающими. В колонии все было проще: за тебя думают, тобой командуют. На воле человек часто теряется и срывается. Поэтому

большинство юристов и правозащитников высказывают идею создания системы социальной адаптации для лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.

В Азербайджане отсутствует система социальной адаптации бывших заключенных. Закон «О социальной адаптации лиц, освобожденных от отбывания наказания в исправительных учреждениях» был принят еще в 2007 году. Тогда же Кабинет министров утвердил положение «О создании центров адаптации для лиц, освобожденных от несения наказания в пенитенциарных учреждениях». Согласно закону, соцадаптация применяется не только в отношении граждан, освобожденных из заключения, но и не имеющих гражданства лиц.

Период адаптации составляет один год, за который он может пройти психологический курс, обучится новой профессии, найти работу и т.д.

Временное жилье предоставляется бывшим заключенным в случае отсутствия собственной крыши над головой или потери права на жилплощадь. Каждый конкретный случай требует индивидуального рассмотрения с учетом пола, возраста, состояния здоровья человека. Период адаптации составляет один год, за который он может пройти психологический курс, обучится новой профессии, найти работу и т.д.

Однако ни одно из положений закона до сих пор не выполнено. Правда пару лет назад Министерство труда и социальной защиты населения попыталось приступить к строительству подобного центра (кстати, и место для строительства быдл выделено – авт), но дальше подсчета сметной стоимости проекта дело не пошло. Видимо, правительству показалось неподъемной сумма для создания службы соцадаптации бывших заключенных и оно решило не тратится на них. Лучше конечно, строить мосты, подземные переходы, дороги, отели, дать возможность министрам по различным схемам направлять свои миллионы в оффшоры. А что бывшие зеки, то они же лишние люди…

Другой важный момент - в пенитенциарных учреждениях почти остановилось производство: цеха, оборудование – это все уже в прошлом

Как сообщил РадиоАзадлыг директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, по статистике, лет двадцать назад рецидивные преступления составляли около 30%, то сегодня эта цифра достигает 65%! В переводе на обычный язык, это значит, что более 60% преступлений совершаются бывшими заключенными. Выходит пенитенциарная системы ненадолго выпускает людей за свободу, чтобы они вновь вернулись в камеры. Основная проблема освободившихся заключенных заключается в отсутствии жилья, работы, у многих потеряна связь с семьей. Они не могут интегрироваться в общество, потому, что для этого нужны экономические, социальные условия и нередко помощь психолога. Бывшие заключенные сталкиваются с невниманием, равнодушием, дискриминацией при приеме на работу, обращении в поликлинику и т.д. Ярлык «рецидивист» отпугивает работодателя, и если бывший заключенный обращается за работой напрямую, без направления службы занятости, то ему отказывают под любым предлогом.

Сейчас администрация может трудоустроить лишь малый процент заключенных. По официальным данным не менее 30%, остальные слоняются без дела

«Это несправедливо, нормативно-правовую базу надо скорректировать, иначе задача найти работу становится невыполнимой и человек, помотавшись без дела, может пойти на новое правонарушение, что и случается. Другой важный момент - в пенитенциарных учреждениях почти остановилось производство: цеха, оборудование – это все уже в прошлом. Сейчас администрация может трудоустроить лишь малый процент заключенных. По официальным данным не менее 30%, остальные слоняются без дела», - поясняет Э.Зейналов.

Обсуждая проблемы отечественной пенитенциарной системы, мы часто указываем на Запад. Да, европейские камеры в колониях по сравнению с азербайджанскими выглядят как гостиничные номера с решетками вместо стен. Но не в квадратных метрах дело и не в телевизоре и еде. Разумеется, европейцы, как и мы, ограничивают свободу заключенных, но в то же время они системно занимаются индивидуальной реабилитацией и недопущением рецидива. Неплохо бы и нашему Министерству юстиции перенять у них этот опыт.

Эллада Алекперова

XS
SM
MD
LG