Доступные ссылки

38 человек погибли в результате взрывов в центре Стамбула после футбольного матча


Количество жертв взрывов неподалеку от стадиона Бешикташ "Водафон Арена" в центральном районе Стамбула выросло до 38, сообщил министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу газете "Хюрриет". Среди погибших – 30 полицейских, семь гражданских, еще одного человека пока опознать не удалось. Не менее 160 человек пострадали.

Ранее сообщалось о 13 погибших.

В воскресенье вечером курдская националистическая группировка "Соколы свободы Курдистана" (ТАК) взяла ответственность за взрывы на себя. Они заявили, что их целью не были гражданские. Изначально ласти подозревают Рабочую партию Курдистана (РКК) в причастности ко взрывам, заявил вице-премьер страны Нуман Куртулмуш в эфире телеканала CNN Turk. Впрочем, ТАК являются одним из ответвлений РКК.

​По словам министра внутренних дел Сулеймана Сойлу, за пределами стадиона взорвался заминированный автомобиль рядом с автобусом полицейского спецназа, который находился вблизи от трибун. Второй взрыв произошел в парке возле стадиона. Предполагается, что его совершил смертник.

Взрывы произошли приблизительно через два часа после окончания матча между командами турецких футбольных клубов Бешикташ и Бурсаспор. В 22.29 по местному времени. Свидетели также сообщили о стрельбе в районе стадиона. Как стало позже известно, полицейские сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух.

Полиция оцепила прилегающие к стадиону улицы. В район взрыва прибыли кареты скорой помощи и пожарные автомобили. На видео кадрах с места происшествия виден пожар.

"Наш народ не должен сомневаться в том, что мы продолжим борьбу с террором до самого конца", – заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В стране также введен однодневный траур.

За последний год Турция несколько раз подвергалась террористическим атакам.

XS
SM
MD
LG