Доступные ссылки

Битва за Пальмиру проиграна – как развивались события


Архивное фото

В воскресенье 11 декабря в древнем городе Пальмира после возобновившихся боев силами российской и сирийской армий не удалось ужержать Пальмиру – ее взяли под контроль боевики ИГИЛ. Джихадисты укрепились в центре города и вытеснили военных.

Перегруппировка ИГИЛ

Днем около 4000 боевиков ИГИЛ после перегруппировки начали наступление на Пальмиру, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на российский центр примирения враждующих сторон в Сирии.

По данным центра, значительная часть боевиков пришла из Ракки, где после нескольких недель активных боевых действий противостояние прекратилось.

Захватили Пальмиру или нет?

  • Губернатор сирийской провинции Хомс официально заявил о падении Пальмиры в руки боевиков так называемого "Исламского Государства" в 17.00 по московскому времени. Об этом сообщает агентство Reuters.
  • Несколькими часами ранее медиа-портал "Амак", связанный с ИГИЛ, сообщал, что боевикам удалось установить контроль над пальмирским замком, с которого обозревается весь город, археологическим комплексом, а так же аэропортом.
  • Российский центр до официального заявления губернатора сообщал, что сирийские и российские войска все еще ведут оборонительные бои.
  • Сирийские правозащитники также подтвердили, что ИГИЛ все-таки взял Пальмиру под контроль, вытеснив сирийских и российских военных из города.

Но ведь наступление уже отразили?

В воскресенье утром правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights и новостное агентство ТАСС со ссылкой на Министерство обороны России сообщили, что сирийская армия при поддержке ВКС России отбили попытки боевиков так называемого "Исламского Государства" взять Пальмиру.

Ночью самолеты российской ВКС нанесли 64 авиаудара по пытавшимся вновь войти в Пальмиру террористов ИГИЛ. "Уничтожено 11 единиц танков и БМП, 31 оснащенный крупнокалиберными пулеметами автомобиль, более 300 боевиков", – сообщали в военном ведомстве.

В Минобороне также заявляли, что в ходе операции боевики применяли бронетехнику, активную артиллерию и в город пытались проехать автомобили, "начиненные смертниками".

Как ИГИЛ вернулись в Пальмиру?

Несколькими днями ранее ИГИЛ удалось захватить несколько нефтяных и газовых месторождений вблизи Пальмиры. Они также пытались продвинуться в сторону сирийской военной базы Эт-Тияс (Т4), которую сейчас используют российские военные.

Боевики так называемого "ИГ" захватили Пальмиру в мае 2015 года, нанеся колоссальный ущерб древним архитектурным памятникам. Спустя год сирийские войска при поддержке российской армии сумели вернуть контроль над городом.

XS
SM
MD
LG