Доступные ссылки

«У меня не было времени спросить себя: „А мои песни — это литература?“»


Боб Дилан

Нобелевская речь Боба Дилана

11 декабря в Стокгольме вручили Нобелевскую премию по литературе за 2016 год — она досталась Бобу Дилану, одному из важнейших людей в истории рок-музыки. Сам Дилан на церемонию вручения премии приехать не смог (его песню «A Hard Rainʼs A-Gonna Fall» спела Патти Смит), но прислал письмо со своей Нобелевской речью.

"Я сожалею, что не могу быть сегодня вместе с вами, но, пожалуйста, знайте, что душой я с вами и что для меня получить такую престижную награду — огромная честь. Я никогда не мог представить или предположить, что мне вручат Нобелевскую премию по литературе.

Если бы кто-то когда-нибудь сказал мне, что у меня есть хоть малейший шанс выиграть Нобелевскую премию, я бы решил, что вероятность этого примерно такая же, как оказаться на Луне. Правду сказать: в год, когда я родился, и еще несколько лет после этого не было человека в мире, которого бы сочли достойным Нобелевской премии (c 1940 по 1943 года Нобелевская премия не вручалась; Дилан родился в 1941-м ). В общем, я понимаю, что я в исключительной компании — мягко говоря", говорилось в речи музыканта, пишет meduza.io.

Он также выразил свое мнение по поводу того, правильно ли присуждать Нобелевскую премию поэту-песеннику.

«Когда Шекспир сочинял «Гамлета», вероятно он думал о том, каких выбрать актеров и где бы найти череп". "Я уверен, что мысли Шекспира ни от чего не были так далеки, как от вопроса: «Литература ли это?»», - приводит Associated Press часть речи Дилана, которую зачитала посол США.

Он добавил, что для него большая честь встать в один ряд с другими лауреатами Нобелевской премии по литературе: Эрнестом Хемингуэем, Редьярдом Киплингом и Альбером Камю, пишет kp.ru.

Напомним, сам Дилан не смог присутствовать на Нобелевской церемонии. Вместо него его песню исполнила американская певица Патти Смит.

XS
SM
MD
LG