Доступные ссылки

Трамп: выводы ЦРУ о вмешательстве России в ход выборов «нелепы»


Дональд Трамп

Избранный президент высоко оценил Рекса Тиллерсона как кандидата на пост госсекретаря

Избранный президент Дональд Трамп назвал «нелепыми» выводы ЦРУ о вмешательстве России в ход президентских выборов в США с целью повысить его шансы на победу. По словам Трампа, заключение разведывательного ведомства является «очередным оправданием» демократов за поражение на выборах бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон.

«Я в это не верю. Если вы посмотрите на заявление ЦРУ, то заметите серьезное замешательство, – сказал Трамп в воскресенье. – В действительности никто не знает. Они понятия не имеют, была ли это Россия, Китай или кто-то другой. Возможно, кто-то сделал это, прямо сидя в кровати».

Нельзя просто говорить: «Россия». Нужно говорить, что это могут быть другие страны, а, возможно, и другие люди
Дональд Трамп

Дональд Трамп заявил телеканалу Fox News, что не выступает против распоряжения президента Барака Обамы провести анализ кибератак во время предвыборной кампании, которые, как заключило ЦРУ, осуществлялись из России. При этом он отметил: «Нельзя просто говорить: «Россия». Нужно говорить, что это могут быть другие страны, а, возможно, и другие люди».

ЦРУ заявило, что «с высокой степенью уверенности» считает, что Россия стремилась помочь Трампу победить.

Как отмечают высокопоставленные представители администрации, разведывательные ведомства США пришли к выводу, что цель вмешательства России на заключительных этапах президентской кампании состояла в том, чтобы помочь Трампу победить на выборах, а не просто вмешаться в избирательный процесс, как считалось ранее.

Этот вывод был в некоторой степени основан на заключении, что российские хакеры взломали компьютерные системы не только Национального комитета Демократической партии, но и аналогичного органа Республиканской партии, но предали огласке через WikiLeaks только щекотливую переписку демократов.

Республиканец Трамп заявил о несогласии с выводами ЦРУ в тот момент, когда республиканский сенатор Джон Маккейн, потерпевший поражение на президентских выборах в 2008 году, и три других сенатора призвали провести расследование вмешательства Москвы в избирательный процесс.

По словам законодателей, подобное вмешательство «должно встревожить каждого американца». Маккейн, а также республиканец Линдси Грэм и демократы Джек Рид и Чак Шумер, заявили, что США должны остановить «серьезную угрозу национальной безопасности, которую представляют кибератаки, совершаемые иностранными правительствами».

Еще до того, как Трамп высмеял вывод ЦРУ в интервью Fox News, его переходная команда осудила разведывательное ведомство, заявив: «Это те же самые люди, которые утверждали, что Саддам Хусейн обладает оружием массового уничтожения».

В заявлении переходной команды говорится, что выборы прошли, и «теперь настало время двигаться вперед и вновь сделать Америку великой».

В интервью Трамп дал высокую оценку руководителю компании ExxonMobil Рексу Тиллерсону, вероятному кандидату на должность госсекретаря. Избранный президент отметил контакты, которые последний установил с миром, и соглашения в нефтяной сфере, которых он достиг с Россией. Однако Маккейн и Грэм выразили тревогу по поводу кандидатуры 64-летнего Тиллерсона и его связей с президентом России Владимиром Путиным.

Помощники Трампа заявляют, что избранный президент остановил свой выбор на Тиллерсоне в качестве будущего главы американской дипломатии после продолжавшегося месяц поиска подходящего кандидата, хотя официально об этом пока не объявлено. Не подтверждая это назначение, Трамп заявил, что Тиллерсон имеет «серьезное преимущество», состоящее в том, что он знает многих мировых лидеров, и «знает их хорошо».

Он игрок мирового класса. Он совершает масштабные сделки с Россией. Он совершает масштабные сделки для компании, а не для себя
Дональд Трамп

Однако Тиллерсон является давним сторонником свободной торговли и расширенного присутствия США на Ближнем Востоке, что идет вразрез с предвыборными заявлениями Трампа.

«Он гораздо больше, чем руководитель бизнеса, – сказал Трамп. – Он игрок мирового класса. Он руководит нефтяной компанией, которая по объему фактически в два раза превосходит ближайшего конкурента. Он совершает масштабные сделки с Россией. Он совершает масштабные сделки для компании, а не для себя».

Маккейн заявил, что кандидатура Тиллерсона «вызывает озабоченность».

Владимир Путин – бандит, задира и убийца, и любой, кто характеризует его иначе, – лжет
Джон Маккейн

«У президента Соединенных Штатов есть привилегия сомневаться, поскольку народ выразил свое мнение, – сказал Маккейн, имея в виду выборы. – Но Владимир Путин – бандит, задира и убийца, и любой, кто характеризует его иначе, – лжет».

После того, как Тиллерсон заключил с Россией соглашения по нефти, Кремль в 2013 году наградил его орденом Дружбы. Назначение Тиллерсона должно быть утверждено Сенатом и, учитывая полученную им российскую награду, Грэм заявил: «У нас есть некоторые вопросы. Не хочу делать поспешных выводов, но это несколько пугает».

Джон Маккейн
Джон Маккейн

В ведении Тиллерсона, руководителя крупнейшей в мире публично торгуемой компании, находятся операции более чем в 50 странах мира, включая Россию. В 2011 году ExxonMobil заключила соглашение о разведке и добыче нефти с компанией «Роснефть» – крупнейшей государственной нефтяной компанией России. С 2011 года две компании осуществили 10 совместных проектов в России.

Тиллерсон уже дважды встречался с избранным президентом Трампом – во вторник и в субботу. Его рекомендовали экс-госсекретарь Кондолиза Райс и бывший министр обороны Роберт Гейтс. Представитель переходной команды сообщил, что Трамп находится под впечатлением стиля и опыта Тиллерсона.

XS
SM
MD
LG