Доступные ссылки

Символическая индексация пенсий не компенсирует роста цен

Двукратная девальвация, продолжающееся падение маната и двузначная инфляция, с каждым днем поднимающая стоимость потребительской корзины, будут компенсированы 8-процентной надбавкой к пенсии. На фоне этой мизерной прибавки в Азербайджане двукратно повысили коммунальные расходы, а теперь предлагают увеличить возрастной ценз для получения трудовых пенсий по всем профессиям.

В Милли Меджлисе подготовлен проект дополнений в закон «О трудовых пенсиях», где предлагается повысить стаж работы для госслужащих с 15-ти до 20-ти календарных лет.

В проекте также отражено увеличение пенсионного возраста и его дифференциация. Документ вынесут на обсуждение Милли Меджлиса уже до конца этого года. На данный момент возраст выхода на пенсию в Азербайджане для женщин составляет 60 и для мужчин – 63 года.

Символическая надбавка к пенсии не компенсирует вызванный падением маната ценовой виток, в том числе рост тарифов на газ и электричество. Индексация пенсий, основанная на данных по инфляции Госкомитета статистики, не отражает реальной картины инфляции, проще говоря, она фиктивна. Государство не просто отказывает пенсионерам в законном праве на пересмотр пенсионного пособия в соответствии с реальным повышением цен, но пытается оттянуть наступление пенсионного возраста.

Суть идеи в том, что теперь люди не будут стремиться массово во что бы то ни стало выйти на пенсию. У них появится шанс заработать еще большую пенсию, они будут относиться к этому более ответственно

«Например, увеличение на 5 или на 10 лет стажа работы для получения пенсии госслужащими повысит ответственность чиновника. С увеличением ответственности увеличатся и привилегии. Это относится не только к госслужащим, но и к другим работникам. Суть идеи в том, что теперь люди не будут стремиться массово во что бы то ни стало выйти на пенсию. У них появится шанс заработать еще большую пенсию, они будут относиться к этому более ответственно. После этого станут актуальнее такие нюансы, как открытие еще большего числа рабочих мест, заключение трудового контракта повсеместно и т.д. Это предложение служит интересам людей», - сказал председатель Комитета по социальной политике Милли Меджлиса Хады Раджабли.

Имеет ли смысл «зарабатывать на еще большую пенсию», когда инфляция съедает полагающееся по закону пособие, а надбавка производится по крайне заниженным данным о повышении цен, что выдаются официальной статистикой? В результате такой «индексации», пенсии, прожиточный минимум и минимальная зарплата остаются в Азербайджане на очень низком уровне. «В следующем году государство должно задуматься о повышении пенсии», - считает председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. Имеется необходимость поднять пенсию на 30%. Но не сразу, чтобы инфляция не взлетела, а постепенно в течение года, сказал Агаев. Однако государство, по всей видимости, не пойдет дальше 8-процентной надбавки.

Что касается повышения пенсионного возраста, этот вопрос поднимался последнее время довольно часто, а теперь обрел четкие контуры – в виде законопроекта. Ранее председатель Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) Азербайджана Эльман Мехтиев заявлял, что пенсионный возраст в Азербайджане может быть повышен до 65 лет.

Казалось бы, пенсионеров в Азербайджане не так много – всего 1 млн. 300 тысяч человек. Обеспечить им достойный уровень жизни было бы несложно, но...

«Такой возрастной порог вполне нормален для развитых стран, скажем, Европы, США или Израиля. К примеру, жители Германии и Испании уходят на почтенный отдых в 67 лет, во Франции и Бельгии возраст выхода на пенсию 62,5 – 63 года. И это оправдано демографической ситуацией, старением населения и продолжительностью жизни среднего европейца», - отметил на своей странице Facebook экономист Ровшан Агаев, отмечая, что такие стандарты неприемлемы для Азербайджана «У нас средний возраст 75 лет для обоих полов, в развитых странах люди живут дольше – в среднем до 80 – 85 лет. Пенсионный возраст должен исходить из этих обстоятельств. В развитых странах граждане старше 65 лет составляют 15 – 20% населения, в Азербайджане – всего 6%», - сказал эксперт.

Низкие пенсии и высокий показатель пенсионного возраста являются результатом неэффективной пенсионной системы. Казалось бы, пенсионеров в Азербайджане не так много – всего 1 млн. 300 тысяч человек. Обеспечить им достойный уровень жизни было бы несложно, но зависимость бюджета ГФСЗ от трансфертов нефтяного фонда (всего 25% бюджета ГФСЗ приходятся на частный сектор), низкий уровень социальных отчислений в Фонд из частного сектора экономики – все это накладывает отпечаток на размеры пенсий. Пенсионеры привязаны к бюджету и никакие реформы не помогут поднять эту систему в условиях масштабного неформального рынка труда и «серой бухгалтерии». Большинство частных предприятий скрывают свою «белую» бухгалтерию. Многие бюджетные сферы отличаются крайне низкими зарплатами, а следовательно, социальные отчисления в Фонд мизерны.

Легальный рынок составляет лишь одну треть занятого населения. Оформленные трудовые отношения имеют лишь 1,5 миллионов человек», - сообщил председатель Лиги Сахиб Мамедов. Таким образом, на одного пенсионера в Азербайджане приходится только один официально работающий человек, выплачивающий социальные отчисления в Фонд.

«В развитых странах на одного пенсионера четыре работающих граждан. В Азербайджане ситуация катастрофическая. Пенсионный фонд не сможет долго продержаться на такой финансовой базе», - считает экономист Агаев. По сути, азербайджанские пенсионеры вынуждены стоять с протянутой рукой перед государственным бюджетом. От воли чиновников зависят бюджетные отчисления в Фонд социальной защиты на пенсии, но нефтяные доходы падают, а вслед за этим сокращаются трансферты Государственного нефтяного фонда в «народный кошелек». В сложившейся ситуации азербайджанским пенсионерам остается уповать на Бога.

Татьяна Самойлова

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG