Доступные ссылки

Около 1000 школ в Азербайджане все еще без отопления

«Огромное количество детей и преподавателей вынуждены сидеть в школах в шапках и куртках. Можно сказать, что ученики с детства проходят курс «Остаться в живых», — сообщил Echo.аz председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

«Столичные школы преимущественно подключены к центральному теплоснабжению. Расходы на тепло оплачивает Министерство образования, которое получает средства у Минфина. В региональных школах немного иная ситуация. Некоторые школьные учреждения имеют собственную котельную тепловую станцию (работают на газе или солярке). По идее расходы на топливо должны финансироваться Минобразования. Но на сегодняшний день сотни детей и преподавателей страдают по чужой вине.

Как отметил Агаев, прокуратура должна заняться поиском и привлечением виновных к ответственности, в частности, «Азеригаз» и «Азеристиликтеджизат».

«Конечно, большая вина лежит и на Министерстве образования, которое своевременно не среагировало. Ведь эта проблема существует далеко не первый год. Если бы они были заинтересованы в разрешении вопроса, то сегодня дети не мерзли бы на учебе. Вся надежда на общественность. Граждане должны поднять этот вопрос, называть конкретный номер школы, запечатлеть на фотографиях или видео процесс учебы, возможно, их услышат и примут меры», — сказал он.

По словам Агаева, на сегодняшний день, минимум, 1000 школ АР не подключены к отопительной системе. В лучшем случае эти заведения утепляют учебные классы за счет дров и солярки.

«В некоторых сельских школах деньги, которые выделяются для покупки дров и солярки, уходят на личные нужны директора школы, то есть деньги расходуются не по назначению. Такая проблема особенно хорошо знакома жителям горных регионов», — заключил Агаев.

XS
SM
MD
LG