Доступные ссылки

Прогнозы по банковским секторам Азербайджана, Казахстана и Беларуси остаются негативными, говорится в отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings «Банки СНГ и Грузии: прогноз на 2017 год» (2017 Outlook: CIS and Georgian Banks).

В отчете указывается, что Азербайджан, Казахстан и Беларусь пережили резкие девальвации национальных валют.

«В этих странах имеется высокий уровень валютного кредитования, в то время как регуляторам еще предстоит полностью оценить риски для качества активов и поспособствовать рекапитализации банков», - отмечают в агентстве, передает 1news.az.

Эксперты агентства поясняют, что азербайджанские банки сталкиваются с давлением на капитал и ликвидность ввиду валютных расхождений и ухудшения качества активов в высокодолларизованных кредитных портфелях.

«Существенный дефицит капитала и крупные убытки означают, что мы ожидаем дальнейшие финансовые трудности у банков и меры по расчистке в следующем году. В то же время существенная государственная поддержка для Международного банка Азербайджана сохраняется, и мы полагаем, что расчистка баланса банка должна быть завершена в следующем году», - говорится в отчете.

При этом в настоящее время у Fitch стабильный прогноз по банковским секторам России, Украины, Узбекистана, Грузии и Армении. Агентство не ожидает дальнейшего существенного ослабления финансовых показателей банков в этих странах.

Fitch Ratings отмечает, что прогнозы по банковским секторам стран СНГ и Грузии на 2017 год стали сильнее отличаться, что отражает разную степень влияния недавней рецессии и девальвации национальных валют на показатели кредитных организаций.

«Прогноз по рейтингам в регионе в основном «Стабильный», поскольку рейтинги уже являются низкими, прибыльность и финансовые показатели на некоторых рынках стабилизируются и прогноз по большинству суверенных рейтингов – «Стабильный».

«Негативный» прогноз по сектору в Азербайджане отражает сочетание ухудшения профилей банков и «Негативного» прогноза по суверенному рейтингу», - пояснили в Fitch.

XS
SM
MD
LG