Доступные ссылки

Ломаем головы: как избавиться от дорогостоящих чиновников?


Иллюстративное фото

Азербайджан вынужден резко сокращать бюджетные расходы

Вашингтонское консалтинговое агентство Frontier Strategy Group выдало прогноз по экономике Азербайджана, обещав что начиная с 2018 года в стране будет стабильный рост в 1-2% вплоть до начала 2021 года. В качестве условий выполнения такого прогноза выставляются импортозамещение в Азербайджане, бюджетный расчет исходя 40 долларов за баррель нефти и ежегодные бюджетные сокращения на 5%.

Экономист Огтай Хагвердиев считает бюджетные сокращения возможными и одобряет идею депутата Сиявуша Новрузова, предложившегораспрощаться с Министерством налогов. Полномочия Минналогов можно возложить на Министерство финансов, создав там новое управление, - говорил в парламенте депутат.

Хагвердиев считает неоправданным существование некоторых азербайджанских госструктур: «20 министерство у нас работают. Ни в одной развитой стране мира нет столько министерств. У каждого свое здание, секретарша, автомобили, сотни и тысячи работников. Множество госструктур повторяют обязанности других ведомств», - сказал эксперт сайту Politika.az.

Продолжая мысль экспертаможно помечтать и предложить ликвидацию Таможенного комитета Азербайджана. Есть же в Азербайджане Пограничная служба, осматривающая приезжающих в Азербайджан гостей и автомобили. Пусть эти пограничники заодно взимают с импорта таможенный налог. Это сколько же взяточников перестанут портить жизнь туристам и бизнесменам. А освободившиеся трудовые ресурсы направить на строительство дорог, чтобы заменяли экскаваторы…

Азербайджан и Россия переживают общие экономические проблемы. Между экономиками двух стран и методами двух правительств много общего. В России тоже ломают головы над тем, как избавиться от расплодившихся министерств без ущерба государству. Появляются интересныепредложения. Москвич, анонимный блоггер aaamr nl в newsland.com предлагает уникальную идею: отказаться от всех налогов, объединив все фискальные сборы в НДС: «Подумал о модели, когда НДС со ставкой 100% является единственнымналогом, заменяющим нынешний НДС, НДФЛ, налог на прибыль, ЕСН, ПФ, ФСС, ФОМС.
Очень простое налоговое законодательство иадминистрирование налога.
Просто налоговый рай какой-то. Из каждых 100 рублей приобретенных товаров, работ и услуг бюджет получит 50 рублей налогов. Тогда человек, который получает, например, 50000 рублей в месяц, и все до копейки тратит, даст в бюджет 25000 рублей одним налогом, вместо 18% НДС, 13%НДФЛ,32% ЕСН - то есть тех же самых денег.
Такая налоговая политика переносит всю тяжестьналогового бремени на потребление, а коррупционный доход автоматом попадает под налогообложение».

Азербайджанский эксперт-экономист Хафиз Бабалы называет эту идею нежизнеспособной, считая неправильным возлагать всю тяжесть налогового бремени на покупателя товаров, то есть на потребителей. Тогда как производители будут только зарабатывать, не платя налоги.

Автор идеи, однако, отвечает на аналогичную претензию российского читателя пишет, что имел в виду не налог на продажи, а классический косвенный налог на потребление,то есть применяемый сейчас НДС. Но со ставкой100%. С возвращением этого налога при экспорте товара в виде переводного векселя таможни.

В России и Азербайджане продолжаются обсуждения способов избавления от расплодившихсяненужных чиновников. Только плохо, что сетевые (народные) и экспертные дискуссии происходят вдали от правительств и президентов. Нет общенациональных обсуждений. Такое характерно для тоталитарных государств, в которых экономика, как правило, обреченана аутсайдерские позиции в мировых экономических рейтингах.

Бей Табун

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG