Доступные ссылки

Виноваты банки?

Правоохранительные органы Азербайджана не ведут эффективной борьбы с виртуальным «черным рынком» валюты. Об этом заявил в беседе с Echo.Az отечественный юрист Эльчин Гамбаров.

«В данной ситуации вопрос нужно ставить не о привлечении к ответственности, а больше уделить внимание пресечению деятельности спекулянтов. Неспособность банков, точнее отсутствие у них желания удовлетворять потребности внутреннего рынка повлияла на активизацию «черного рынка»,» — сказал Гамбаров.

По его словам, тот факт, что уже в Интернете развернулась незаконная продажа иностранной валюты, явно свидетельствует о кризисе в банковском секторе страны, да и в целом в экономике Азербайджана.

«Рядовые граждане и бизнес-сегмент нуждаются в иностранной валюте. У многих дети обучаются за рубежом. Они вынуждены приобретать валюту на «черном рынке», чтобы оплатить учебу и ежедневные расходы своих детей. Правоохранительные органы должны ликвидировать все «черные рынки», в том числе в социальных сетях, а правительство должно предпринять меры для того, чтобы банки начали продавать валюту населению», — сказал он.

При этом юрист сообщил, что правоохранительные органы начали отлавливать спекулянтов, но к ответственности привлечены единицы.

«Я не призываю государство привлекать к уголовной ответственности лиц, которые продают валюту. Есть большой спрос, и люди таким образом зарабатывают себе на хлеб. Другое дело, что не нужно создавать условия для их деятельности. Появление «черных рынков» прежде всего вина коммерческих банков. Влиятельные лица в банковском секторе в свою пользу пытаются манипулировать сложившейся ситуацией,» — отметил Гамбаров.

«Практически каждый гражданин Азербайджана знает о курс валюты на «черном рынке». Это говорит о том, что правоохранительные органы не ведут эффективной борьбы в этом направлении. История и практика прошлых лет показывают, что борьба с «черным рынком» не приносит результатов до тех пор, пока правительство не предпринимает кардинальные экономические меры», — заключил он.

XS
SM
MD
LG