Доступные ссылки

Не стоит обращать внимание на гневные выкрики из Тегерана и Еревана – эксперт


Эльхан Шаиноглу

Израиль, а не Иран помогает Азербайджану в войне с Арменией

13 декабря состоится однодневный и первый визит в Азербайджан премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Высокий гость встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, после переговоров отправится в Казахстан.

Задолго до этого визита иранские, российские и армянские СМИ публиковали публикации, авторы которых обсуждали угрозу азербайджано-израильского сближения для Армении и Ирана.

Апрельская «четырёхдневная война» в зоне азербайджано-карабахского конфликта отличалась в первую очередь применением качественно нового оружия со стороны Азербайджана, - писал Ашот Бегларян, обсуждая затем закупки Азербайджаном израильского оружия на 5 млрд долларов. «…следует признать, что наибольший урон в живой силе и технике карабахской армии нанесло не российское оружие. Одной из отличительных черт апрельской войны стало активное применение в этом конфликте беспилотных аппаратов. И главной неожиданностью многие наблюдатели считают использование ударных дронов (беспилотников-камикадзе), в результате чего армянская сторона понесла потери в живой силе», - продолжал Бегларян (nashasreda.ru).

Высокопоставленный представитель Администрации президента Ирана, советник президента Али Аскар Солтание заявил, что Иран очень беспокоит сближение в последнее время Азербайджана и Израиля.

Депутат Меджлиса (парламента) ИРИ Зиаоллах Езази в интервью иранскому информационному агентству АНАДЖ сказал, что визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Азербайджан Иран рассматривает как предупреждение об опасности. «Визит Б.Нетаньяху в соседнюю мусульманскую страну, а также дружественные азербайджано-израильские отношения могут сделать более выраженной проявляемую Ираном чувствительность к региональным развитиям».

Представитель духовного лидера Ирана в провинции Западный Атрпатакан Сеид Мехди Горейши назвал визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Азербайджан неприемлемым. А представитель духовного лидера ИРИ в провинции Ардебиль аятолла Сеид Хасан Амели заявил, что для Израиля Азербайджан важен не с военной и экономической точек зрения, а всего лишь потому, что соседствует с Исламской Республикой Иран.

2 декабря на пятничной молитве в Тебризе представитель духовного лидера Ирана в провинции Восточный Атрпатакан аятолла Моджтахед Шабестари сказал: «Баку не должен допускать визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Азербайджан. Азербайджан является мусульманской страной, а Израиль считается врагом ислама, следовательно, мы ожидаем, что правительство Азербайджана предпримет действенные меры для предотвращения визита этого человека». Характерно, что цитаты иранских деятелей собраны в ереванском информационном сайте Panorama.am.

Азербайджанские государственные деятели не комментировали высказывания из Ирана и Армении, Израиль же продолжает называть Иран и его ядерную программу угрозой не только для Израиля, но и для всего региона. Как заявлял спикер МИД Израиля Эммануэль Нахшон, радикальный исламизм и Иран представляют самую большую опасность для региона.

Официальный Баку традиционно не комментируют подобные заявления, раздающиеся из Тегерана и Еревана, а независимые азербайджанские эксперты советуют руководству страны не обращать внимания на подобные угрозы.

«Тот же Тегеран заключил с самой крупной американской аэрокосмической компанией «Boeing» контракт на приобретение 80 самолетов, общей стоимостью 17 млрд долларов. Что же Иран тогда подписывает соглашения с «крупнейшим мировым дьяволом», как они называют США? Поэтому не будем обращать на них внимание. Нам не интересны закупки Ирана у «американского дьявола», значит и Тегеран не должен вмешиваться в наши дела», - комментировал политолог, директор аналитического центра «Атлас» Эльхан Шаиноглу. Он напомнил, что Израиль закупает азербайджанскую нефть в порту Джейхан и поставляет нам современное оружие. Иран не способен заменить Израиль в этой взаимовыгодной торговле.

«Визит Нетаньяху так напугал иранских деятелей, словно после его визита в Баку Азербайджан нападет на Иран. Это напоминает страхи иранцев накануне проведения в Баку конкурса «Евровидение». Иранские деятели в те дни говорили об этом конкурсе так, как будто европейские исполнители представляют главную угрозу Ирану. Они забывают, что именно Израиль, а не Иран помогает Азербайджану в войне с Арменией», - сказал Шаиноглу для «РадиоАзадлыг».

Бей Табун

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG