Доступные ссылки

Государственное легче грабить - эксперт

Страсти вокруг Международного банка Азербайджана не утихают. Недавно раскрылся очередной инцидент – оказалось, что глава МБА Эльмар Мамедов и глава ОАО Azer-TurkBank Фархад Адыгёзалов на внеочередных собраниях Наблюдательных Советов этих банков отстранены от должностей.

Собрания и решения проведены одинаково и с разницей всего в несколько дней. Потом стало известно, что эти банкиры активно участвовали в формировании в стране валютного «черного рынка», и фактически обеспечивали «черный рынок» валютой. С начала девальвации на валютном рынке сложилась неоднозначная ситуация – доллары исчезли из легальной продажи, но продавались на «черном рынке» дороже курса, объявленного Центробанком. Обстоятельства требовали объяснений, общество эти объяснения как будто получило. Виновных в формировании теневого валютного рынка нашли и обезвредили. Казалось, проблема решена, но доллары по-прежнему продаются с рук, а «свято место» спекулянтов валютой у станции метро «28 мая» не пустеет.

Сложившийся в Азербайджане нелегальный валютный рынок сложен и многоярусен. Это простые граждане не могут купить твердую валюту. Банки же продолжают продавать доллары «своим людям» по цене, превышающей курс Центробанка, но ниже ставок на «черном рынке». За «шапку» проверенные лица без труда приобретают доллары в азербайджанских банках по усредненным ставкам. Ситуация понятна – ведь в условиях длительного нереального курса Центробанка бизнес не может простаивать из-за отсутствия «зеленых» в легальной продаже. К тому же питательная почва для всевозможных спекуляций создается именно главным банком страны, а потому возникает вопрос о причастности Центробанка к происходящему, - говорят банковские эксперты.

«Основная роль этих двух банков в формировании «черного рынка» очевидна, поскольку именно они располагали львиной долей долларовой массы», - считает банковский эксперт Акрам Гасанов. Полагаем, что бурная деятельность руководства Azer-TurkBank и МБА не обходилась без «крышевания». Не могли же они, в самом деле, единолично заправлять масштабным рынком.

«С самого начала была очевидна недвусмысленная связь между коммерческими банками и теневыми продажами доллара. Иначе откуда берется валюта на нелегальном рынке?» - сказал РадиоАзадлыг экономист Азер Мехтиев. Заявление эксперта о том, что в объективности курса Центробанк уступает теневым продажам доллара, позволяет заключить - местные банки скупают валюту у главного банка страны по заниженному курсу. При таком раскладе допускается негласная поддержка регулятором коммерческого банковского сектора, который к тому же является источником формирования «черного» валютного рынка.

Другой вопрос, возникающий в связи с новым скандалом вокруг МБА, касается приватизации этого банка. «Главная причина происходящего в том, что банк не был вовремя приватизирован. Межбанк, взявший под государственные гарантии 7 млрд. манатов и 1 млрд манатов из Госнефтефонда, продолжает оставаться в центре скандалов.

На этот раз удаленный от дел новый руководитель банка обвиняется в переводе валюты на черный рынок. Страсти не утихнут, пока этот банк находится в собственности государства», - уверен профессор ученый-экономист Губад Ибадоглу. Разговоры о приватизации банка идут с подачи Международного валютного фонда уже семнадцать лет – с 2000 года. Однако работа в этом направлении идет очень вяло.

«Если бы МБА был вовремя приватизирован, государство не потеряло бы 10 миллиардов за шесть лет. Ведь в частном банке жесткий контроль и такие масштабы коррупции невозможны. Виновато в происходящем только государство, не организовавшее вовремя приватизацию и надлежащий финансовый контроль», - считает Г. Ибадоглу. Обвинять отдельных лиц в массовых хищениях и валютных спекуляциях бессмысленно.

Похожего мнения придерживаются и другие опрошенные нами специалисты. «Azer-TurkBank и МБА не были вовремя приватизированы, потому что годами управляющие этих банков тормозили работу, якобы доказывая, что госпредприятие тоже может быть эффективным. На самом деле стричь баснословные деньги легче в госкомпаниях, поскольку владелец один, надзирающие тоже чиновники. Значит, всегда можно договориться. В частных банках такое провернуть сложнее, ведь частник не позволит себя грабить. Вот и длился этот процесс годами», - сказал А. Гасанов. Он добавил, что отныне этот процесс пойдет быстрее потому, что государство убедилось в неэффективности былого подхода.

Татьяна Самойлова

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG