Доступные ссылки

Накормили и обогрели американских бездомных


Лица без определенного места жительства. Баку. Архивное фото

А своих?

Генеральное консульство Азербайджана в Лос-Анджелесе провело благотворительную акцию в память об экс-президенте Гейдаре Алиеве, приуроченную к очередной годовщине его кончины. По сообщению дипмиссии, 12 декабря проживающие в городе десятки одиноких и бездомных людей бесплатно пообедали. Для них был открыт стол, где раздавались горячие блюда.

Проведенное по инициативе генконсульства мероприятие «эхсан» (раз оно было приурочено к очередной годовщине общенационального лидера – авт) было организовано в помещении одной из самых крупных благотворительных организаций США – «Лос-анджелесской миссии». В ходе акции лично генконсул Насими Агаев и его сотрудники, присоединившись к волонтерам миссии, раздавали еду бездомным мексиканцам, афро и латиноамериканцам. Судя по присланным из-за океана фотографиям, американские бомжи довольно упитанные и выглядят вполне прилично.

Сам собой возникает вопрос: почему такой «эхсан» нельзя было провести в мечетях, интернатах в нашей стране для малоимущих? У Духовного управления мусульман по главе Аллахшукюром Пашазаде, а также олигархов местного значения не нашлись для этого средств?

До «эхсана» Н.Агаев встретился с руководителем «Лос-анджелесской миссии» Хербом Смитом. Х.Смит отметил, что подобная совместная акция проводится во второй раз. Этим генконсульство показало, что Азербайджан открыл объятия перед неимущими и одинокими людьми США, проявив к ним теплое отношение и заботу.

Конечно, благое дело, заботиться о немощных и нуждающихся людях. Не важно в какой части планеты. Благотворительная акция для лос-анджелесских бездомных, которые на вряд ли слышали имя Гейдара Алиева, а тем более знают об Азербайджане что-либо, вызывает одновременно уважение и смешанные чувства. Сам собой возникает вопрос: почему такой «эхсан» нельзя было провести в мечетях, интернатах в нашей стране для малоимущих? У Духовного управления мусульман по главе Аллахшукюром Пашазаде, а также олигархов местного значения не нашлись для этого средств?

Однако вопросы по данной теме еще не исчерпаны. Проблема бездомных, детей-сирот актуальна во всем мире, в том числе и Азербайджане. Люди этой категории требуют социального призрения. Национальная система социальной зашиты страны далеко не охватывает всех нуждающихся в патронаже. Не существуют государственные шелторы для жертв бытового насилия, выпускники интернатов не обеспечиваются социальным жильем, нет приютов и для бывших заключенных. Инвалиды попрошайничают у станций метро… Вне поля внимания по прежнему остаются бездомные, которые лишены всего и, что прискорбно, чаще всего становятся жертвами морозной зимы.

В пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения сообщили, что организация ночлежек для бездомных в нынешний зимний сезон вообще не планируется. На это нет санкции Кабмина, и нет средств

На прошлой неделе в Баку шел сильный снег, дул ветер, температура воздуха опустилась ниже нуля. Информация в соцсетях о появлении у станции метро внушительных по размерам палаток вызвал живой интерес у пользователей и активных блогеров: неужто эти сооружения предназначены одиноким людям без крыши над головой? Значит, городские власти все же озабочены положением бездомных, нуждающихся в тепле и горячем супе? Следовательно, люди не будут гибнуть от обморожения.

Но надежды не оправдались. Представитель департамента торговли ИВ Баку Алиаббас Багиров внес ясность в ситуацию. Выяснилось, что эти палатки установлены для иных целей - организации новогодних распродаж. В них будут торговать елками, новогодними игрушками, аксессуарами, сладостями и пр. Народ, конечно же будет доволен таким вниманием. Что касается бомжей, то ими занимается другое ведомство.

В столице функционирует единственный приют для этой категории населения при Римско-католической церкви. Там проживают 40 человек. Однако и действующий в НПО «Чистый мир» шелтор рассчитан на ограниченное число бездомных-женщин

В пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения РадиоАзадлыг сообщили, что организация ночлежек для бездомных в нынешний зимний сезон вообще не планируется. На это нет санкции Кабмина, и нет средств.

Видимо, в условиях кризиса государство решило сэкономить не на министрах и замминистрах, число которых превышает показатели Великобритании, Франции, а на обездоленных. В столице функционирует единственный приют для этой категории населения при Римско-католической церкви. Там проживают 40 человек. Однако и действующий в НПО «Чистый мир» шелтор рассчитан на ограниченное число бездомных-женщин. При всем желании эти учреждения не в состоянии принять более 100 человек. К тому же , они не ночлежка, куда можно прийти, что пережить мороз, согреться, наесться досыта.

Между тем на Баку надвигается очередная волна холодов. По сообщению синоптиков, 14-15 декабря погодные условия в Баку и на Абшеронском полуострове резко изменятся, подует сильный северо-западный ветер. Временами пойдут дожди, мокрый снег и снег, которые местами приобретут интенсивный характер. Вечерами возможны метель. Температура воздуха по сравнению с предыдущими днями снизится на 7-10°. Дороги могут покрыться льдом.

Интересно, в теплых кабинетах чиновников кто-то вспомнит о бездомных? В заботе, тепле и бесплатном обеде нуждаются не только лос-анджелесские бездомные, но и азербайджанские. При не чем не только в памятные даты, а постоянно.

Эллада Алекперова

XS
SM
MD
LG