Доступные ссылки

15 лет отношений с Путиным: что известно о человеке, которого Трамп выдвинул в госсекретари США


Трамп выбрал 64-летнего миллионера Рекса Тиллерсона кандидатом на пост госсекретаря США

Президент нефтяного гиганта ExxonMobil, 64-летний миллионер Рекс Тиллерсон официально стал кандидатом на пост госсекретаря США.

Об этом сообщил новоизбранный президент США Дональд Трамп в твиттере:

"Больше всего в Рексе Тиллерсоне мне нравится его опыт успешной работы со всеми типами зарубежных правительств", – написал Трамп.


В официальном заявлении переходной команды Трампа говорится, что "упорство, богатый опыт и глубокое понимание геополитики" делают Тиллерсона "отличным выбором для госсекретаря".

"Он будет способствовать региональной стабильности и сосредоточиться на основных интересах национальной безопасности Соединенных Штатов", – уверены в штабе Трампа.

Теперь кандидатуру Тиллерсона должен утвердить американский Сенат.

В Кремле уже отреагировали на возможное назначение: пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков высоко отозвался о Тиллерсоне, похвалив его профессионализм.

Что известно о выбранном Трампом кандидате на пост госсекретаря?

Рекс Тиллерсон неоднократно встречался с президентом России Владимиром Путиным. В 2011-м году ExxonMobil и российская госкомпания "Роснефть" начали совместную разработку российских арктических запасов и с тех пор создали еще десяток совместных предприятий.

Возглавляемая Тиллерсоном ExxonMobil продолжала работать в России и после введения американских санкций, под которые попала в том числе "Роснефть". Успех ExxonMobil многие объясняют личными связями Тиллерсона в Кремле. В сентябре этого года он лично рассказал о них на встрече со студентами техасского университета.

"Моим отношения с Путиным уже более 15 лет, я знаю его с 1999 года. У нас очень близкие отношения. Я согласен не со всем, что он делает. Я не согласен с действиями многих мировых лидеров. Но он понимает, что я бизнесмен, и наша компания очень успешно инвестировала деньги – много денег – в Россию", — говорил он.

Благосклонность Кремля к Тиллерсону подтверждает и бывший вице-президент компании Константин Эггерт.

"ExxonMobil – очень консервативная компания, которой руководит классический техасец – человек, как сказать, деловой, без лишних разговоров. Прямо так, как они себе представляют классических американских нефтяников. Этот образ может быть очень привлекателен для ряда людей в российском правительстве, им психологически легко общаться с такими людьми", — поясняет Эггерт.

В 2013 году Тиллерсона наградили российским орденом Дружбы. Эту награду, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, дают за развитие сотрудничества в конкретных областях или за налаживание добрых международных отношений.

"Что касается утверждений о том, что он [Тиллерсон] хорошо или плохо относится к Российской Федерации, — это большая разница — быть госсекретарем и руководить пусть даже очень большой компанией. Поэтому какие-то, скажем так, симпатии, безусловно, отступают на второй план", — считает Песков.

Сам Трамп говорил, что Тиллерсон "больше, чем крупный бизнесмен. Он — игрок мирового класса". Связи с Россией избранный президент США относил к преимуществам кандидата на пост госсекретаря. Однако для Конгресса, который утверждает номинантов на высшие посты, это может стать аргументов против.

"Меня беспокоит то, что у него такие близкие отношения с Владимиром Путиным. Очевидно, что вместе они проводили гигантские сделки. И это повлияет на его отношение к Путину и российской угрозе", — говорил сенатор-республиканец Джон Маккейн в эфире телеканала CBS.

Те, кто знает главу ExxonMobil по бизнесу, говорят: он "системный" игрок. Тиллерсон более 30 лет проработал в одной компании и знает, что такое лояльность и субординация.

Отношения между ExxonMobil и Россией сегодня далеки от идеальных. В октябре прошлого года компания подала на российское правительство в Стокгольмский арбитражный суд. Компания требует пересмотреть договор и вернуть ей полмиллиарда долларов переплаченных налогов. В прошлом году Тиллерсон лично приезжал в Москву улаживать этот вопрос. Но не добился успеха.

В эфире Настоящего Времени директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассказывает, что ему известно о Рексе Тиллерсоне, с которым он неоднократно встречался.

— Константин, могли бы рассказать, вы же с Рексом Тиллерсоном знакомы или, по крайней мере, знаете о его биографии. Как вы думаете, хорош ли он будет как дипломат, переговорщик с Москвой?

— Мы действительно встречались и общались. Я не могу сказать, что я такой уж…

— Специалист по Тиллерсону.

— Знаток. Несколько разговоров вряд ли меня позволяют в таком качестве презентовать. Но, тем не менее, я считаю, что, конечно, это полезное будет назначение для нас. Я не собираюсь его переоценивать, но очевидно совершенно, что как бизнесмен он гораздо ближе и понятнее Путину, потому что Путин сам по натуре скорее бизнесмен, а не политик. И в этом плане договориться будет проще.

У Exxon действительно в России есть крупный проект по "Сахалину-1", остальные проекты на самом деле заморожены, включая проект с "Роснефтью" в Карском море.

Но, тем не менее, самое главное, что Путин пытается объяснить Соединенным Штатам, - что Путин никак не может понять предмета нашего конфликта. Особенно если учесть новую политику Трампа, который говорит, что главной угрозой Соединенным Штатам является Китай. Потому что если вы считаете Китай главной угрозой, вам по-любому нужно сделать все, чтобы не было союза Китая и России. А прежняя администрация делала все, чтобы этот союз состоялся.

И я думаю, что задача Тиллерсона как раз и будет в том, чтобы, используя свои связи и эту любовь Путина к серьезным людям с бизнес-начинкой, которые лишены каких-то политических идеологем, как раз, собственно, пытаться оттащить Россию от Китая. При этом почему я говорю, что, наверное, супериллюзий строить не нужно. Все-таки Exxon – компания, которая доказывала, что она свои интересы очень жестко отстаивает.

— Даже вы сейчас в разговоре о будущем государственном чиновнике США проговариваетесь, что за его спиной стоят большие бизнес-интересы. Конечно, важно понимать, будет ли этот конфликт интересов между чиновником и президентом ExxonMobil как-то присутствовать в отношениях между Россией и Вашингтоном. Давайте пофантазируем, предположим, Кремль захочет какой-то благоволящий сигнал новому уже Вашингтону и самому Рексу Тиллерсону послать. Что тогда должно произойти с Сахалином? Как мы поймем, что Путин подарил что-то Америке в этом смысле? Что должно случиться?

— На самом деле по Сахалину, та налоговая история, о которой вы сказали, – это типичный спор компании и государства. Говорить о том, что по Сахалину Exxon как-то преследовали, все-таки не стоит.

— Нет-нет, необязательно, что преследовали, но может же глава великого государства подарить бывшему президенту, а теперь чиновнику другого великого государства немного налоговых сборов, которые оспариваться. О каких суммах вообще идет речь?

— Там оспаривается сумма в несколько сот миллионов долларов.

— Не такие большие деньги.

— Я не думаю, что будут какие-то подарки, я не думаю, что Exxon сразу насыпят каких-нибудь лицензий бесплатно. Тем более, еще раз хочу сказать, что на самом деле Exxon достаточно жестко свои интересы в России преследовал, и это абсолютно нормально.

Кстати, вспомните самую яркую историю, связанную с Exxon, откуда, собственно, возник проект "Победа" в Карском море. Напомню, что была идея обмена акциями "Роснефти" с компанией ВР, которая была неожиданно сорвана российскими акционерами ТНК-ВР, которые заявили, что они отказываются эту сделку одобрить. А там, в этой сделке, был именно обмен акциями между "Роснефтью" и ВР, то есть "Роснефть" должна была стать собственником акций ВР. И потом неожиданно в этой сделке появился Exxon, который, между прочим, своих акций "Роснефти" совершенно отдавать не собирался, и Путин не получил того, что хотел. И в этом плане эта замена ВР на Exxon, она тоже была достаточно показательной и, на мой взгляд, была абсолютно неслучайной.

— В этом плане многое говорит о том, что Рекс Тиллерсон умеет работать с Россией, хорошо знает Россию и, видимо, для него все элиты, которые управляют страной, люди не чужие, знакомые. Можно ли говорить о том, что отношения потеплеют и прямо вот действительно дойдут до отмены или послабления санкций, как вы считаете?

— Да, я считаю, что все-таки ожидать и от политики Трампа, и от Тиллерсона, если он действительно станет госсекретарем, более ясного понимания России и, в том числе, снятия санкций, кстати, вполне можно. Я сказал причину, потому что Трамп заявляет, что главным оппонентом США является вовсе не Россия, а является Китай. В этом плане дружить с Россией просто необходимо.

— А также Трамп заявляет о том, что бизнес и частные интересы должны превалировать во внешней политике, о чем сегодня, кстати, говорил его советник, который признался, что встречался с руководством "Роснефти". Спасибо большое. Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности рассказал нам о том, может ли Америка отменить санкции в ближайшем будущем в связи с назначением госсекретаря, и мы понимаем, что это не исключено.

XS
SM
MD
LG