Доступные ссылки

Надежда на милость к политическому узнику тает вместе с здоровьем осужденного

Каждое апелляционное слушание уголовного дела осужденного политического узника становится причиной новых надежд азербайджанской общественности. Хочется верить, что участь невинно осужденного будет смягчена. Вспоминаются редкие случаи, когда на апелляционных и кассационных судебных слушаниях срок заключения уменьшался и даже осужденные выходили на свободу прямо из зала суда. С такими же надеждами пришли во вторник на суд близкие Гияса Ибрагимова.

В Бакинском Апелляционном Суде начался процесс по апелляционной жалобе молодого активиста Гияса Ибрагимова, расписавшего политическими граффити постамент под памятником Гейдару Алиеву в мае этого года. Осенью Бакинский Суд по тяжким преступлениям приговорил Ибрагимова к 10 годам ареста по надуманному обвинению в хранении наркотиков.

Перед началом процесса всех присутствующих проверили металлоискателем, причем женщин и мужчин проверял полицейский-мужчина. Несмотря на протесты женщин сотрудник полиции возразил: «я же проверяю не руками, а аппаратом». Затем все положили телефоны и личные вещи в специально отведенные ячейки. После тщательной проверки зрителей пропустили в зал.

Ни Гияса, ни судебной коллегии в зале пока не было. Появился адвокат Эльчин Садыгов, а через несколько минут ввели Ибрагимова с закованными за спиной руками. Его проводили до "аквариума" и только впустив внутрь, сняли наручники.

Вид у Гияса нездоровый, некоторые выразили предположение, что он похудел. Адвокат заявил, что подзащитный содержится в очень холодной камере. Поздороваться с Гиясом присутствующие не смогли, так как «аквариум» звуконепроницаем. Только помахали ему рукой.

Через несколько минут вошла судебная коллегия под председательством Вугара Мамедова. Мамедов представил состав суда и спросил у подсудимого и адвоката, нет ли у них к суду претензий. Адвокат и его подзащитный ответили отрицательно.

Садыгов просил суд провести частичное судебное расследование по причине того, что хотя суд первой инстанции удовлетворил ходатайство о допросе двух дополнительных свидетелей, но не обеспечил их присутствие. Также первый суд не удовлетворил ходатайства об экспертизе отпечатков пальцев на свертке с наркотиками и на пригодность данных наркотиков к продаже. Адвокат также просил выяснить, какие полномочия имеет в данном деле оперуполномоченный Ширали Бабаев, назначивший экспертизу наркотиков. И почему в данном деле его имя не проходит.

Суд ушел на совещание, и вернувшись огласил решение об отказе от проведения частичного судебного расследования. Следующий процесс назначен на 26 декабря.

Салим Хагвердиев

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG