Доступные ссылки

Три важных обстоятельства бакинского визита Нетаньяху


Azerbaijan -- Azerbaijani President Ilham Aliyev (L) meets with Israeli Prime Minister Benjamin Netanyahu in Baku, December 13, 2016

Азербайджанская диаспора в Израиле оказывает неоценимую поддержку

В Баку, во вторник прошел скоротечный и важный визит премьер-министра Израиля Бенъямина Нетаньяху, проведшего переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Директор Аналитического центра «Атлас» Элхан Шаиноглу выделил в произошедшем два важных обстоятельства.

Первое: И.Алиев впервые раскрыл финансовую стоимость азербайджанских закупок в Израиле сказав, что до сегодняшнего дня Азербайджан приобрел у Израиля военной техники на сумму 4 миллиард 850 миллионов долларов. В целом подписано соглашений с Израилем на 5 млрд. долларов. Это заявление является мессиджем для Армении и России. И.Алиев хотел сказать, что в ответ на российские поставки ракет «Искандер» в Армению, Азербайджан может закупить в Израиле ракеты такого же типа.

Второе: Б.Нетаньяху выразил желание транспортировать израильский газ в Европу посредством TANAP. Ранее высказывались версии о таком плане доставки израильского газа, но впервые официальное лицо Израиля на столь высоком уровне озвучило это предложение. Вчерашнее заявление Нетаньяху повысит отношения между двумя странами на более высокий уровень. С другой стороны, реализация этого плана усилит треугольник Азербайджан-Турция-Израиль.

Нелишне указать на третью особенность состоявшегося визита. Обосновавшееся во многих странах мира армянское лобби ведет целенаправленную пропаганду не только против Турции, но и вредит Азербайджану. Армяне обосновывают оккупацию Нагорного Карабаха и окружающих НК азербайджанских районов. Поэтому Азербайджан нуждается в поддержке израильского лобби в различных странах мира. А 70-тысячная азербайджанская диаспора в Израиле, будучи евреями, оказывает неоценимую поддержку азербайджанской внешней политике, - считает глава Аналитического центра «Атлас» политолог Эльхан Шаиноглу.

Бей Табун

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG