Доступные ссылки

Амстердамский суд решил отдать коллекцию скифского золота Украине


Экспонат выставки скифского золота в Амстердаме

Окружной суд Амстердама постановил вернуть Украине коллекцию скифского золота, вывезенную из крымских музеев. Об этом сообщает Reuters. Агентство отмечает, что при вынесении вердикта суд руководствовался тем, что Крым не является страной и не может заявлять о своем праве на объекты искусства.

На момент передачи коллекции в Нидерланды Крым являлся частью Украины, поэтому местные музеи должны были подчиняться местному законодательству. Украинский суд, в свою очередь, ранее счел законным требование Министерства культуры вернуть экспонаты в Киев.

Коллекция скифского золота была вывезена из Крыма на выставку в археологический музей в Амстердаме в начале февраля 2014 года еще до того, как полуостров был аннексирован Росией. Всего в коллекции около двух тысяч артефактов, в том числе не имеющие аналогов в мире.

Официальный Киев потребовал возврата коллекции, заявив, что экспонаты являются «национальным достоянием Украины». Россия, в свою очередь, настаивала на возврате экспонатов в Крым, так как соглашение о проведении выставки подписывалось с крымскими музеями.

XS
SM
MD
LG