Доступные ссылки

Почему в Азербайджане нет бэби-боксов для спасения брошенных младенцев?

Пару дней назад в одном из мусорных контейнеров, установленных на улице М.Гусейнзаде в Ясамальском районе Баку, был обнаружен новорожденный ребенок. Девочку, примерно, одного-двух дней от роду нашел местный дворник Фуад Мамедов и принес ее в местное отделение полиции. Младенца срочно доставили в НИИ педиатрии. Выяснилось, что у нее сильная простуда. Сейчас она находится в реанимации, ее состояние оценивается как стабильно тяжелое.

Сегодня депутат Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде приехал в НИИ педиатрии, чтобы узнать, как идет лечение малышки. «Врачи рассказали мне, что ей было 3-4 часа от роду, когда она была найдена. Ей даже не обрезали пуповину, ничем не укрыли – просто положили в картонную коробку и выбросили в мусорный бак. А температура воздуха +5 +6 градусов! Когда девочку доставили в НИИ, температура ее тела была 32 градуса. Если бы ее нашли на полчаса позже – у нее остановилось бы сердце!» - заявил парламентарий.

Состояние пациентки по-прежнему остается тяжелым. Нормальная температура тела уже восстановлена, девочка подключена к системе искусственного питания, проводится интенсивное лечение.

Данный случай вызвал широкий резонанс в нашем обществе. К сожалению, это далеко не единственный факт – в марте текущего года 61-летняя жительница Ясамальского района Баку Чимназ Исмайлова обнаружила перед своими дверями подкидыша – новорожденного мальчика. Она сообщила об этом полиции. А в июле у входа в один из многоэтажных жилых домов в Хатаинском районе столицы была найдена новорожденная девочка. На место были вызваны полицейские, которые после оформления всех документов передали малышку в дом грудного ребенка. Месяц спустя, согласно сводке МВД страны, на одной из улиц в Гяндже был найден новорожденный мальчик. Ребенок передан в дом младенца города.

Это далеко не полный список аналогичных преступлений. Как заявила РадиоАзадлыг глава НПО «Надежное будущее» Кямаля Ашумова, за данное преступление в нашей стране существует наказание, но мало кто изучал причины, которые толкают женщин на столь чудовищный поступок. Чаще всего новорожденных младенцев выбрасывают женщины, которые рожают внебрачных детей. Они боятся осуждения со стороны родственников, знакомых, а потому предпочитают статусу «матери-одиночки» совершение подобного преступления.

Оставим в сторону рассуждения о моральном облике современных женщин, избавляющихся от своего ребенка подобным способом. Не будем читать нотации и об упадке нравов и моральном разложении нынешней молодежи. Человек может попасть в сложное положение, вынужден пойти на такой шаг. Хотя это не оправдывает его.

Тревога за судьбу детей-отказников не дает нам право замалчивать эту болезненную тему. Есть брошенные младенцы, а значит существует такая социальная проблема, хоть и не в таком масштабе как в соседних государствах, и она требует решения. Возникает вопрос - как спасти брошенных в мусорные свалки и другие места младенцев от переохлаждения, риска быть загрызенным собаками и прочих опасностей? Что делать, чтобы новорожденные не стали случайными находками? Почему в нашей стране нет системы бэби-бокса, которая успешно действует в Европе? Бэби-бокс (baby box), по сути являющийся инкубатором со специальной кроваткой-колыбелью и оптимальной температурой, вмонтированный в стену здания – как правило, больницы или социального учреждения.

О применении бэби-боксов для брошенных на произвол судьбы младенцев в нашем обществе давно. У идеи есть сторонники и противники. Правозащитник Мехрибан Зейналова считает, что профилактика данного вида преступлений, спасение брошенных малышей требует комплексного подхода. Во-первых, необходимо ужесточить наказание за такое деяние, во-вторых, нужно усилить просветительскую работу среди молодежи по предохранению от нежелательной беременности. И самое важное: перенять западный опыт по защите брошенных новорожденных, установить в детских медучреждениях, роддомах, различных частях города бэби-боксы, которых еще называют «окнами жизни». Тем более, это новшество не потребует больших средства в отличие от проведения спортивных игр и концертов.

Однако председатель комитета по социальной политике Милли меджлиса Хады Раджабли предлагает не драматизировать ситуацию. По его словам, в нашей стране случаи с брошенными новорожденными, равно и как с официальными отказами от ребенка в роддоме, единичны. Поэтому нет особой нужды для создания службы бэби-боксов, так как, за год в стране фиксируется около 10 случаев с брошенными на улицу младенцами.

Не поддерживает эту идею и депутат Муса Гулиев, по мнению которого, такая форма социальной помощи может спровоцировать рост отказа от новорожденных детей. Мы должны действовать от обратного: усилить профилактическую работу среди населения, чтобы детей-отказников вообще не было.

Напрашивается вопрос – уважаемый депутат, есть ли в мире страна, где нет детей-отказников? Можете назвать ее? Кроме того, в России и Прибалтике, где с недавних пор введены бэби-боксы, наблюдается всплеск отказа от малышей? Такой статистики нет.

Председатель Лиги защиты прав ребенка Юсиф Бекиров решительно выступает за установку бэби-боксов в медучреждениях, как в крупных городах, так и в регионах страны. Главное - спасти малышей от различных опасностей. Последнее время довольно часто фиксируются случаи с подкидышами. Это заставляет задуматься над проблемой. Необходимо предпринять конкретные меры для спасения брошенных младенцев. Чтобы избежать трагического финала, нужно открывать бэби-боксы, где можно оставлять младенца. Такая форма социальной помощи давно действует на Западе. Все это происходит анонимно и без огласки, поскольку никаких камер видеонаблюдения там не устанавливаются. В дальнейшем судьбой ребенка занимается государство.

Эллада Алекперова

XS
SM
MD
LG