Доступные ссылки

Предлагается пересмотреть статус беженцев и вынужденных переселенцев


Общежитие

Чингиз Ганизаде: «За 25 лет жилищная проблема большинства беженцев и вынужденных переселенцев решена»

«Средства на коммунальные расходы беженцам и вынужденным переселенцам должны выделяться адресно, а они в свою очередь должны погашать долги за коммунальные расходы в соответствующих организациях».

С этим предложением в ответ на запрос АПА выступил депутат Чингиз Ганизаде.

Отметим, в 1990 году началось применение соответствующих льгот для беженцев и вынужденных переселенцев, они были освобождены от выплаты коммунальных услуг и обеспечены месячным пособием на хлеб. В последующие годы эти льготы продолжали применяться для комплексного решения проблем людей этой категории.

В соответствии с Указом президента Азербайджанской Республики от 26 декабря 2001 года «Об обеспечении замены коммунальных, транспортных и других льгот компенсациями» вместо ранее предоставляемых коммунальных, транспортных и других льгот была обеспечена выплата беженцам и вынужденным переселенцам пособий. Согласно Постановлению Кабинета Министров от 22 января 2002 года «Об утверждении правил выплаты пособий не расселенным беженцам и вынужденным переселенцам в связи с заменой им льгот пособиями», Госкомитетом по делам беженцев и вынужденных переселенцев коммунальные, транспортные и другие льготы, а также расходы на электроэнергию в централизованном порядке выплачиваются в соответствующие служебные организации.

Согласно Постановлению Кабинета министров Азербайджанской Республики «Об утверждении содержания минимальной потребительской корзины в Азербайджанской Республике» от 23 июня 2005 года потребительская норма электроэнергии на одного человека составляла 50 киловатт/час, а согласно решению от 22 января 2002 года потребительская норма электроэнергии для беженцев и вынужденных переселенцев была установлена 150 киловатт/час на одного человека в месяц.

Однако Счетной Палатой были выявлены факты присвоения и растраты в крупном размере. Например, в 2012 году выплаченные ОАО «Bakıelektrikşəbəkə» средства не соответствовали утвержденному числу потребителей. В ряде районов цифры были завышены. Имена некоторых людей были зарегистрированы в нескольких местах. В результате этой неразберихи и отсутствия информации о точном числе беженцев даже в новых поселках из госбюджета коммунальным организациям в 22 случаях были выплачены лишние средства. В некоторых районах информация о числе беженцев, которые используют электроэнергию, резко отличалась от информации о потребителях воды, канализации.

Таким образом, во время проверок была выявлена бюджетная растрата на сумму 283,2 тысячи манатов, а также уклонение от уплаты налогов на сумму 267 тысяч манатов.

Результаты аудита, проведенного Коллегией Счетной палаты в связи с прогнозированием и использованием средств, выделенных из госбюджета в 2014-2015 гг. и в первом квартале 2016 года Государственному комитету по делам беженцев и вынужденных переселенцев и находящихся в его подчинении структурам, показали, что эта проблема продолжилась и в последующие годы. По Госкомитету и 4 находящимся в его подчинении структурам был проведен аудит 560,2 млн. манатов. 38,8% освоенных средств составили расходы на коммунальные и коммуникационные услуги, 47,7% - на выплаченные им пособия. Было установлено, что меры, принятые в связи с устранением недочетов, выявленных в результатах предыдущего аудита деятельности Госкомитета в 2008-2011 годах, являются недостаточными. В период, который охватывает нынешний аудит, были допущены те же недочеты. Выяснилось, что бюджетные средства, выделенные в соответствующем порядке из госбюджета на погашение месячного расхода электроэнергии на душу населения были завышены, в домах, где имелись электрические счетчики, оплата производилась не по фактическим, а по нормативным показателям. Также было установлено, что объём фактически использованной электроэнергии беженцами и вынужденными переселенцами в местах их временного проживания гораздо выше объема электроэнергии, потребленной местным населением. Согласно информации, полученной из организаций, предоставляющих услуги, во всех районах и городах республики средний показатель потребления электроэнергии местным населением составляет 60-80 кВт/ч, а показатель потребления электроэнергии льготниками составляет 150 кВт/ч, то есть соответствует объему, указанному в нормативном акте. Эта тенденция также осталась неизменной при газоснабжении в республике. В поселках, куда были поселены беженцы, составлялись фальшивые акты о количестве электрических точек, регулярно подметаемой площади, маршруте вывоза мусора, квартирах, требующих ремонта, не был составлен титульный список жильцов, в результате чего были допущены растраты.

Результаты проведенных Счетной палатой проверок дают основание говорить, что в оплате коммунальных услуг людей, относящихся к этой категории, были допущены серьезные приписки, и в этом процессе активно участвовали исполнительные структуры районов, в которых проживают вынужденные переселенцы.

Выразивший отношение к данному вопросу депутат Милли Меджлиса Чингиз Ганизаде сказал АПА, что президент Азербайджана всегда держит в центре внимания вопрос беженцев и вынужденных переселенцев, подписал многочисленные указы и распоряжения с целью усиления их социальной защиты и решения проблем расселения и занятости. Были реализованы соответствующие госпрограммы. Этот процесс уже длится на протяжении 25 лет, фактически четверть века. За прошедшие 25 лет в результате внимания и заботы государства уровень жизни беженцев и вынужденных переселенцев существенно поднялся. Была решена жилищная проблема большинства людей этой категории, небольшая часть этих людей все еще живет в общежитиях и других местах. Коммунальные, транспортные и другие расходы беженцев и вынужденных переселенцев, а также расходы за потребление электроэнергии в централизованном порядке выплачиваются в соответствующие служебные организации.

Однако результаты проведенных Счетной палатой аудитов показывают, что число обеспеченных электроэнергией вынужденных переселенцев не соответствует количеству потраченных средств на воду, канализацию и услуги по перевозке бытовых отходов: «Возникает вопрос, если 100 беженцам и вынужденным переселенцам в централизованном порядке выдаются средства на оплату электроэнергии, почему цифры расходов на воду, канализацию и услуги по перевозке бытовых отходов должны отличаться друг от друга? Значит, снова влияет человеческий фактор, коррупция, желание присвоить. Все это наносит значительный ущерб госбюджету. С этой точки зрения считаю, что льготы беженцам и вынужденным переселенцам должны еще больше совершенствоваться, в будущем гражданам этой категории средства на коммунальные расходы нужно выдавать на адресной основе, чтобы они сами оплачивали коммунальные услуги в соответствующих структурах».

Депутат предлагает пересмотреть решение Кабинета Министров от 22 января 2002 года: «Это приведет к тому, что в финансовых вопросах между государством и гражданином будут устранены ненужные исполнительные структуры, таким образом, будет устранен фактор, приводящий к коррупции и другим негативным обстоятельствам».

Депутат Хикмет Бабаоглу также сказал АПА, что выделение беженцам и вынужденным переселенцам средств на коммунальные расходы на адресной основе является более целесообразным. Он подчеркнул, что результаты проверки, проведенные Счетной палатой, делают этот шаг необходимым.

Депутат считает, что вопрос статуса беженцев и вынужденных переселенцев нужно пересмотреть в целом: «Эти граждане уже 25 лет живут в статусе «беженца», сколько еще они будут так жить? Ведь были проведены комплексные меры по устранению проблем соцобеспечения, занятости, жилищных и бытовых. В стране не осталось палаточных городков, построены новые поселки с современной инфраструктурой, большинство беженцев и вынужденных переселенцев были обеспечены новыми домами и квартирами. Уровень безработицы среди них снизился до 15%. За 25 лет у них родились дети, которые получили образование и работают в различных государственных структурах. Учитывая все это, насколько целесообразным является сохранить прежний статус беженцев и вынужденных переселенцев? Этот статус ограничивает их жизнь и деятельность как полноценных граждан, они начинают чувствовать себя в стороне от социально-правовой системы общества. Статус беженца и вынужденного переселенца фактически превратился в фактор, мешающий полноценной интеграции этих граждан в общество, их активному участию в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни страны». Учитывая все это, депутат предлагает пересмотреть статус беженцев и вынужденных переселенцев, закон «О статусе беженцев и вынужденных переселенцев. (лиц, переселенных в пределах страны)» от 21 мая 1999 года.

XS
SM
MD
LG