Доступные ссылки

«Магнитский» грозит азербайджанским чиновникам


Иллюстрация – ©Shutterstock

Дополнительный список точно укажет адреса этого закона

В международный обиход понятие “закон Магнитского” вошло в обиход не так давно. Этот закон принят в США в 2012 году с целью “помочь России в борьбе с коррупцией и в защите прав человека”. Предполагалось введение целого ряда санкций против недобросовестных российских чиновников, включая запрет въезда в США и замораживание их активов на американской земле. Однако уже в 2014 году американские сенаторы предложили придать закону глобальный статус, применив не только в отношении России, но и других стран, в которых царит коррупция и повсеместно нарушаются права человека. Несколько дней назад Сенат США принял эту поправку. Грозят ли коррумпированным азербайджанским чиновникам санкции в свете наличия многочисленных политзаключенных и ежедневного нарушения прав человека в стране?

“Поправки в закон Магнитского уже приняты. Наверное, скоро будет принят дополнительный документ – список стран, на которые распространятся данные поправки”, - заявил РадиоАзадлыг правозащитник Башир Сулейманлы.

“Если в Азербайджане не будет положительных сдвигов, политзаключенных не освободят, фундаментальные права человека не будут обеспечены, тогда закон Магнитского может быть применен к азербайджанским чиновникам. Это будут санкции не против Азербайджана, а против конкретных чиновников – судей, выносящих заказные решения, следователей, выдвигающих заказные обвинения, прокуроров, лиц имена которых проходят в делах о применении пыток, сотрудников полиции. Мне кажется, что данные санкции не сильно повлияют на отношения между Азербайджаном и США потому, что США открыто заявят, что этот документ принят против чиновников, нарушающих права человека. Ни одно правительство, в том числе азербайджанское, не признает заказной характер судебных решений и наличие заказных пыток. Поэтому власти не будут вмешиваться в применение санкций против отдельных чиновников”, - отметил Сулейманлы.

По мнению правозащитника Октая Гюлалыева, закон Магнитского будет применен в отношении Азербайджана: “Принятые в США законы распространяются на все страны и одинаковы для всех сословий. Закон Магнитского будет применяться в определенной степени для борьбы с авторитаризмом во всем мире, в том числе и в Азербайджане. Другое дело, на каком уровне это будет сделано. Может, потребуется время, однако закон обязательно коснется азербайджанских чиновников. Потому что авторитаризм в стране достиг пика, в стране множество политзаключенных, продолжается преследование инакомыслящих, выборы фальсифицируются, Азербайджан на одном из первых мест в рейтинге международных организаций по уровню коррупции. Все это дает основание сказать, что одной из потенциальных стран для применения закона Магнитского является Азербайджан”, - подчеркнул Гюлалыев.

Сергей Магнитский–бухгалтер и аудитор, работал в московской консалтинговой компании Firestone Duncan. Смерть Магнитского в изоляторе «Матросская тишина» в 2009 году вызвала значительный резонанс и стала поводом для принятия в США закона, вводящего санкции в отношении лиц, предположительно причастных к его смерти.

Салим Хагвердиев

XS
SM
MD
LG