Доступные ссылки

Федеральная резервная система, как ожидалось, повысила ключевую ставку на 25 б.п. Регулятор намерен повысить ставку в 2017 году трижды. Неоднократное увеличение ставок окажет давление на рубль, считают эксперты

Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США на заседании 14 декабря повысил ключевую ставку до 0,5–0,75%, следует из данных на сайте регулятора. Решение соответствовало ожиданиям глобального финансового рынка.

Последний раз регулятор повышал ставку в конце прошлого года на фоне улучшения экономических показателей. Решение о повышении ставки в этом году ФРС приняла на основании позитивных данных по рынку труда и инфляции. «В последние месяцы наблюдался устойчивый рост занятости населения и сокращение доли безработных», — говорится в комментарии регулятора, пишет РБК.

Регулятор подчеркнул, что продолжит увеличивать ставку в 2017 году. ФРС планирует сделать это трижды, тогда как в сентябре намеревался увеличить ставку в 2017 году два раза.

По мнению опрошенных РБК экспертов, США демонстрируют хорошие макроэкономические показатели, в связи с чем у регулятора было достаточно оснований для повышения ставки. Пересмотренные данные по росту ВВП США за третий квартал продемонстрировали улучшение до 3,2% по сравнению с предварительной оценкой на уровне 2,9% и, как отмечала газета Wall Street Journal, превысили ожидания рынка на 0,2 п.п. Безработица в ноябре упала до минимумов 2007 года.

Регулятора не остановила даже низкая инфляция, которая пока не достигла целевого уровня в 2,1%, подчеркивает аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. «Если рассматривать заявления, с которыми ФРС выступала в течение двух-трех лет, она должна была повышать ставку лишь в случае, если инфляция достигнет 2,5%. В октябре она была на уровне 1,6% при цели в 2,1%. Тем не менее регулятор считает, что инфляционные ожидания усиливаются и цены будут расти быстрее прогнозов. Естественно, он рассчитывает действовать на опережение», — отмечает эксперт. Инфляция в октябре составила 1,6% год к году, с сентября показатель вырос на 1 п.п. Издание Financial Advisor прогнозирует, что в первом квартале 2017 года инфляция превысит 2%.

XS
SM
MD
LG