Доступные ссылки

Алеппо взят, трагедия продолжается: мирных жителей не могут эвакуировать из города


Поздно вечером во вторник Минобороны РФ и войска Башара Асада объявили о том, что город полностью находится под их контролем. Но эвакуация мирного населения и повстанцев, о которой также было заявлено в среду поздно ночью, так и не началась. Напротив, в четверг между силами Асада и повстанцами возобновились ожесточенные бои.

****

В среду Турция и Россия сообщили, что им удалось договориться о временном прекращении огня и эвакуации мирного населения и повстанцев из осажденных районов. Эвакуация должна была начаться в четверг в 5 утра. По сообщениям корреспондентов на месте, многие жители не спали всю ночь. Многие собрали вещи в надежде наконец-то выехать из города.

Зеленые автобусы сирийского правительства, на которых оставшихся жителей должны были вывезти из Алеппо, прибыли к району Салахиддин рано утром. Но через несколько часов они просто развернулись и уехали прочь.

Российское командование обвинило в нарушении перемирия повстанцев. В сообщении российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии утверждается, что "После прибытия транспорта к ранее обговоренному месту погрузки, со стороны боевиков начался обстрел колонны".

Турция и сирийская оппозиция сообщили, что огонь открыли иранские военизированные формирования, сражающиеся на стороне Асада.

Ранее в среду Центр по примирению враждующих сторон сообщил об эвакуации из Алеппо за последние сутки 5992 человек . По данным центра, 366 повстанцев сложили оружие и вышли в западную часть города. На сайте Минобороны России было опубликовано видео покидающих город людей:

По словам россиян, сирийское правительство поставило условием для эвакуации повстанцев эвакуацию своих раненых бойцов, а также мирных жителей из близлежащих населенных пунктов, которые осаждают силы оппозиции.

Однако позже выяснилось, что Иран тоже поставил свои условия. По словам представителя ООН с которым поговорило агенство Reuters, Иран потребовал также эвакуации своих раненых бойцов из районов Фуа и Кефрая, которые находятся в руках у оппозиции. Напомню, что на стороне Башара Асада сражаются несколько сот вооруженных иранцев.

****

Уже через несколько часов после объявления перемирия в Алеппо снова начались обстрелы. Это хорошо видно на видео, которое было опубликовано одним из волонтеров сирийской гражданской обороны.

AFP со ссылкой на своего корреспондента, находящегося в одном из районов восточного Алеппо, все еще занятом повстанцами, сообщает о потерях среди мирного населения от новых обстрелов.

Базирующийся в Британии Cирийский центр мониторинга по соблюдению прав человека также сообщает о возобновлении бомбардировок. Мирные жители сообщают о том, что происходит в городе через твиттер.

"Доброе утро, дорогие друзья. Начался обстрел, десятки снарядов, падают на осажденные районы Алеппо. Есть раненые в результате этого обстрела со стороны правительственных войск и иранских формирований", - пишет один из местных жителей, который все еще находится в городе.

Представитель одной из группировок сирийской оппозиции, находящийся в Турции, сообщил (со ссылкой на очевидцев на месте событий), что правительственные силы в четверг вели по Алеппо огонь из артиллерии, танков и минометов.

По сообщению российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, в среду правительственная армия Сирии отбила атаку повстанцев. Но, "воспользовавшись перемирием, с рассветом боевики перегруппировались и возобновили боевые действия, пытаясь прорвать позиции сирийских войск".

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что ответственность за гибель мирного населения лежит на всех участниках конфликта.

"Мы искренне пытались добиться прекращения огня и эвакуировать людей. К сожалению соглашение не было выполнено, и трагедия продолжается. Ужасы продолжаются, мирное население уничтожают, - заявил Чавушоглу. - Хватит друг друга обвинять. Все несут ответственность за происходящее".

"Это преступление - вынуждать людей покинуть свой город. Сегодня мы не смогли помочь раненым. Мы не смогли похоронить погибших из-за постоянных обстрелов, - рассказывает Исмаил Абдулла. - Это все потому, что весь мир отвернулся от нас. Мы не смогли остаться чтобы помочь нашему народу, нашим детям. И вы уже теперь нам ничем не сможете помочь".

Тем временем, судя по сообщениям в соцсетях, жители осажденных районов с ужасом ждут, когда в их районы войдут силы Асада и начнутся массовые расстрелы и изнасилования. Больше всего они опасаются бойцов ливанского движения Хезболла и иранских военных.

Ранее ООН уже сообщала о расстреле 82 мирных граждан в районах, которые взяли под контроль правительственные силы.

XS
SM
MD
LG