Доступные ссылки

Российские дипломаты и «черногорские террористы»


Министр иностранных дел России Сергей Лавров

«Москва продолжает активно дестабилизировать Западные Балканы»

Во вторник завершился двухдневный рабочий визит главы МИД России Сергея Лаврова в Белград. Помимо официальных переговоров с президентом Сербии Томиславом Николичем и главой сербского МИД Ивицей Дачичем, российский дипломат встречался также с представителями ряда общественных организаций. Эти встречи весьма насторожили сербских экспертов. По мнению некоторых из них, Лавров общался с радикальными прокремлевскими движениями, целью которых является дестабилизация Балкан.

В частности, в сербских СМИ появилась информация о встрече Сергея Лаврова с лидерами организации «Заветници» («Заветники») с многочисленными фотографиями состоявшегося диалога. Подробности общения главы российского МИДа и сербских общественников можно найти также на странице движения в социальных сетях.

Москва продолжает активно дестабилизировать Западные Балканы

«Заветники» – это местная прокремлевская организация. Основной своей задачей они видят привлечение в свои ряды молодежи. При этом они злоупотребляют патриотическими чувствами молодых людей, направляя их силы на«борьбу с Западом». В частности, организация официально объявила борьбу с НАТО своим приоритетом, поэтому, когда Лавров на встрече с ними подтвердил, что «сербы и русские всегда побеждали, когда они были вместе», понятно, какую именно борьбу они имели в виду. Правда, Кремль разыгрывает эту карту лишь затем, чтобы получить политическую и финансовую выгоду. Очевидно, что Москва продолжает активно дестабилизировать Западные Балканы», – пояснил в интервью Крым.Реалии сербский политолог и экономист Венцислав Буйич.

Вывод сербского аналитика подтверждает и открытая информация. Несколько недель назад лидер «Заветников» Стефан Стаменковский и его заместители посетили Москву, где встречались с депутатом Госдумы, заместителем секретаря Генсовета «Единой России» Сергеем Железняком.

Основной темой их встречи было создание антиНАТОвского союза

«Основной темой их встречи было создание антиНАТОвского союза, состоящего из партий, движений и известных личностей из четырех стран: Сербии, Черногории, Македонии и Боснии и Герцеговины. Понимая, что не во всех перечисленных странах сильны пророссийские настроения, Железняк предложил назвать его «союзом, выступающим за военный нейтралитет балканских государств». Подробная информация об этом имеется даже в открытых источниках», – сообщил Венцислав Буйич.

При этом репутация у любимцев Кремля в самой Сербии, говорит эксперт, мягко говоря, не самая положительная. К примеру, недавно в балканских СМИ обнародовали фотографии примерно двенадцатилетней давности, на которых запечатлен известный сербский криминальный авторитет Кристиан Голубович и уже упомянутый Стефан Стаменковский, который, к слову, поддерживает тесные отношения не только с Сергеем Железняком, но и с послом России в Сербии Александром Чепуриным.

Впрочем, соратники «Заветников» также не отличаются законопослушностью. На антиНАТОвских митингах лидеры организации были замечены в компании еще двух пророссийских активистов: Братислава Дикича и Немани Ристича. В частности, они вместе являлись организаторами антиНАТОвского митинга во втором по величине городе Сербии – Нише – 24 февраля 2016 года.

«Спикер организации «Заветники» Милица Джурджевич даже попала в кадр телеканала «Россия 24» вместе с Братиславом Дикичем, который был соорганизатором шествия. Важно знать, что в октябре 2016-го Дикича задержали в Черногории как организатора неудавшейся попытки переворота и захвата власти в Черногории», – пояснил Венцислав Буйич.

Биография другого «борца с НАТО», Немани Ристича, еще более впечатляющая. Несколько дней назад Черногория тоже объявила его в розыск через Интерпол на предмет участия в подготовке терактов. Однако Неманя имел проблемы с законом еще до того, как принялся насаждать на Балканах «русский мир». По информации из сербских СМИ, ранее он являлся членом видного криминального клана, затем был осужден за убийство, в связи с чем отсидел длительный срок заключения, и вышел на свободу только в 2012 году.

Ристич поддерживал отношения с атташе по вопросам обороны российского посольства в Белграде

«Ристич поддерживал отношения, помимо прочего, с атташе по вопросам обороны российского посольства в Белграде, полковником Андреем Киндяковым. А буквально в сентябре этого года он лично предлагал мне пять тысяч евро, чтобы я замолчал и больше не писал про дестабилизирующую деятельность Кремля на Балканах. Разумеется, я отказался», – сообщил Буйич.

Сама Милица Джурджевич, как и ее отец Райко, по словам эксперта, ранее состояли в Сербской Радикальной партии, но и там заработали себе дурную славу. В кулуарах партии Джурджевича-старшего обвиняют в продаже депутатского места в обмен на квартиру в Белграде, а его дочь – в драке с девушкой-однопартийщицей.

Впрочем, даже если оставить в стороне личные характеристики «Заветников» и их прошлые криминальные связи, очевидно, что эта организация поддерживает тесные отношения, с одной стороны, с российскими дипломатами уровня Сергея Лаврова и верхушкой «Единой России», а с другой – с теми самыми «черногорскими террористами», которых прокуратура этой страны обвинила в подготовке переворота. Более того, один из подозреваемых – уже судимый за убийство Неманя Ристич – и сам встречался с российскими дипломатами как минимум на уровне военного атташе. Таким образом, пресловутый «российский след» в попытке захвата власти в Черногории можно отследить даже по открытым источникам.

Около двух десятков граждан Черногории и Сербии задержали черногорские силовики накануне парламентских выборов в Черногории, о чем сообщили в день выборов 16 октября. При этом черногорские должностные лица, сообщая о разоблачении покушения на премьер-министра страны Мило Джукановича под руководством российских граждан, отметили, что не имеют свидетельств о возможной причастности к этому покушению российского государства. В Москве также отрицают официальную причастность России к покушению.

XS
SM
MD
LG