Доступные ссылки

Госдума РФ ратифицировала соглашение с Арменией о создании объединенной системы ПВО


Согласно представленной в Госдуму справке, совместные действия объединенной системы ПВО России и Армении будет координировать командующий военно-воздушными и космическими войсками РФ, а общее командование совместными действиями будет осуществлять командующий войсками Южного военного округа ВС РФ.

Государственная дума России сегодня ратифицировала соглашение о создании российско-армянской объединенной системы противовоздушной обороны (ПВО). В представленной в Госдуму объяснительной справке отмечается, что соглашением предусматривается создать объединенную систему, которая рассматривается как часть региональной системы СНГ.

Напомним, соглашение было подписано в Москве 23 декабря 2015 года министром обороны России Сергеем Шойгу и уже бывшим министром обороны Армении Сейраном Оганяном.

В представленной в Госдуму справке также отмечается, что предусматривается, что совместные действия объединенной системы ПВО России и Армении будет координировать командующий военно-воздушными и космическими войсками РФ, а общее командование совместными действиями будет осуществлять командующий войсками Южного военного округа ВС РФ.

Национальное собрание Армении ратифицировало это соглашение 30 июня этого года после довольно бурных дебатов. До внесения в парламент соглашение было представлено президентом Армении Сержем Саргсяном в Конституционный суд, который постановил, что положения соглашения не противоречат Конституции Армении.

В вышеупомянутой справке также сказано, что объединенную систему финансируют обе стороны. Финансирование российской стороны обеспечит Министерство обороны. Однако дополнительное финансирование, предназначенное для этой системы, в бюджете России не предусмотрено. Соглашение заключено сроком на пять лет и по истечении каждого пятилетнего срока может быть продлено.

30 ноября в Москве было подписано также соглашение «Об объединенной группировке войск Вооруженных сил Республики Армения и Вооруженных сил Российской Федерации», которое также было воспринято в Армении неоднозначно.

По мнению бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, в обоих соглашениях нет ничего нового. «Просто узаконено то, что есть», - сказал Бабаян. По его мнению, в этих соглашениях нет опасных элементов, более того, они могут быть полезны армянской стороне. А сможет ли армянская сторона воспользоваться ими, зависит от Еревана.

«В любой момент, если встанет вопрос, мы можем выйти из этого объединения. Это нас ничем не обязывает. Наоборот, Россия может усилить систему ПВО на территории Армении новой техникой. Я считаю, что этот договор, в конце концов, должен привести к этому. Но насколько наше руководство сможет достичь этого, это уже другой вопрос», - сказал Самвел Бабаян

Между тем, по утверждению руководителя центра глобализации и региональных исследований, политолога Степана Григоряна, для армянской стороны в этом соглашении нет никаких полезных элементов.

«Явно виден интерес России, поскольку Россия хочет усилить свои позиции на Южном Кавказе, в первую очередь в военном контексте. Интереса Армении я не вижу. Скажу удивительную вещь: несколько дней назад об этом сказал Серж Саргсян. Он сказал, что нас ждут тяжелые времена, у нас мало ресурсов и прочее. Я задаю вопрос: ведь мы подписали договор с Россией, и вы нам сказали, что эти совместные силы именно для того, чтобы Армения обеспечила свою безопасность. Это означает, что он сказал, что эти договоры не имеют никакого отношения к безопасности Армении», - заключил Степан Григорян.

XS
SM
MD
LG