Доступные ссылки

Результаты мониторинга показывают, что одной из причин возникновения сегодня «черного рынка» является заинтересованность банков в его функционировании

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) не изменил курс доллара на 15 декабря, оставив его на уровне 1,7475 манат за один доллар. Зато в аукционе он продавался по курсу 1,7525 маната. А финансово-кредитные организации в свою очередь продавали их населению по курсу 1,8175 маната за доллар. Однако купить инвалюту даже за эту цену оказалось не просто. Корреспонденту радио «Азадлыг» в этом отказали в отделениях МБА, ОАО «Ata Bank», «Azer-Turk Bank», «АссеssBank». Единственным, кто согласился на продажу валюты, был Еxpressbank. Но в ограниченном количестве – до 200 «зеленых».

За недостающей суммой (нужно было еще 300 долларов, чтобы оплатить покупку телевизора, присланного из Грузии – авт.) пришлось идти к станции метро «28 мая», где и происходит нелегальная торговля валютой. Искать долго продавцов не пришлось. Они сами подходили к людям и шепотом предлагали любую валюту – доллары, евро, русские рубли, грузинские лари. Здесь доллар покупали за 1,8200, а продавали за 1,8400 маната. Есть незначительное снижение: 12 декабря доллар покупали на «черном рынке» за 1,83 маната, а продавали за 1,8450 маната.

Данное обстоятельство, по словам одного из участников этого рынка, связано с тем, что после информации о «крышевании» некоторыми банкирами «черного рынка» и ареста группы валютных спекулянтов активность здесь спала. К тому же и объем, поступающих долларов для нелегальной продажи, значительно уменьшился.

Факт негласного сговора между финансовыми учреждениями о снижении лимита продажи долларов на человека и приостановке продажи валюты не вызывает сомнений. Как сообщил РадиоАзадлыг глава Центра содействия экономическим инициативам Азер Мехтиев, у дефицита доллара в стране есть объективные причины. Известно, что валюта в страну поступает от продажи нефти и природного газа. Из-за падения цен на углеводороды поступление валюты резко сократилось. А в ненефтяном секторе импорт в разы превышает экспорт потому, что фактически нет продукции, реализуемой на международном рынке. Сегодня наблюдается отрицательное сальдо внешнеторговых операций.

По его словам, продавцами иностранной валюты в стране являются ЦБА, Государственный нефтяной фонд и иностранные нефтяные компании. Последние продают доллары для оплаты налога на прибыль. Но из-за падения цен на нефть поступления из этих источников сократились. А резервы Центробанка за последние два года сократились более чем в три раза и превышают сейчас немногим более 4 млрд долларов. Поэтому ЦБА не в состоянии удовлетворить спрос на рынке, в таком случае через 2-3 месяца его ресурсы иссякнут. На ежедневных аукционах продается не более чем 50 млн долларов в то время, как банки запрашивают в десять раз больше.

Еще одним фактором дисбаланса на валютном рынке является то обстоятельство, что Госнефтяной фонд также не может выносить на аукционы достаточное количество иностранной валюты, поскольку решением правительства фонд должен еще финансировать строительство газопровода TANAP и железной дороги Баку-Карс.

«Появление «черного рынка» связано с неудовлетворением спроса на доллар. Если коммерческие банки практически не продают купленные доллары, возникает дефицит и «черный рынок» валюты. Коммерческие банки покупают доллары на валютном аукционе. Если мы посмотрим на цифры по внешним обязательствам коммерческих банков, то увидим, что банки не направляют все купленные доллары на погашение долгов, а направляют на эти цели лишь малую часть. В результате возникает такая картина: банк покупает на аукционе доллары, но не продает. Кроме того, банки покупают доллары и у граждан. В результате, эта долларовая масса идет на «черный рынок». Результаты мониторинга показывают, что одной из причин возникновения сегодня «черного рынка» является заинтересованность банков в его функционировании. Потому, что на «черном рынке» можно предложить или купить доллар по более высокому курсу. Вы знаете, что «черный рынок» не может участвовать на аукционе. Но «черный рынок» должен где-то купить доллар. Значит, «черный рынок» долларами обеспечивают некоторые банки. Если гражданин не может купить доллар в банке, то это создает психологическое давление на манат, граждане обеспокоены тем, что манат обесценивается», - комментирует ситуацию руководитель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов.

По приблизительным подсчетам, оборот «черного рынка» оставляет 400-500 млн. долларов. Если с отдыхом в Турции можно повременить, но нельзя же отложить сделку по бизнесу. Что делать? Если предприниматель не может получить в банке более 300 долларов, то, как ему осуществлять импорт? Сегодня «черный рынок» предлагает предпринимателям доллары без лимита. Это свидетельствует о том, что оборот здесь очень велик. Если обменные пункты будут восстановлены, можно добиться увеличения объема налогов, выплачиваемых в госбюджет. Палата по надзору за финансовыми рыками может дать разрешение на открытие ограниченного количества обменных пунктов в каждом районе. В создавшихся условиях важно восстановление обменников.

Интересно, что ЦБА не признает факт финансирования банками «черного рынка». Тогда, по логике, «черный рынок» покупает доллары прямо на аукционах. При этом ни Центробанк, ни Палата надзора над финансовыми рынками не пытаются установить, откуда и как туда поступает валюта. Или же устанавливают, но не хотят совершать никаких реальных шагов.

Эллада Алекперова

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG