Доступные ссылки

Нефтедоллары потратили, а с бедностью так и не справились


Иллюстрация

Уже считаем не недели, а буквально дни, которые отделяют нас от нового года. И большинство из нас по традиции начали готовиться к нему, хотя в нынешней обстановке роста цен это занятие - архисложное и превращается в настоящее испытание для бюджета каждой семьи, да и для нервов – ведь как можно спокойно реагировать на постоянный рост цен, когда доходы остаются неизменными.

Все мы в той или иной мере стали экономить, кто на чем. Эта тенденция наблюдается еще с прошлого года, после первой девальвации маната. А сейчас экономия, причем в первую очередь на продуктах питания, приняла поистине тотальный характер.

Давайте обратимся к статистике расходов населения за 11 месяцев, которую опубликовал Госкомстат. Население приобрело в январе-ноябре 2016 года в объектах торговли потребительских товаров на сумму 26,3 млрд. манатов, что на 1,7 процента превышает показатель аналогичного периода прошлого года, сообщает агентство «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на Госкомстат. При этом расходы населения на приобретение продовольственных товаров, напитков и табачной продукции составили 49,7 процента от общего объема расходов на потребительские товары, или 13,1 млрд. манатов (рост по сравнению с январем-ноябрем 2015-го на 2,6 процента), 50,3 процента, или 13,2 млрд. манатов – на непродовольственные товары (рост на 0,7 процента).

Теперь напомним данные по инфляции за те же 11 месяцев: цены на потребительские товары и тарифы на услуги в Азербайджане выросли на 12,1 процента по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Цены на продовольственные товары выросли на 14,1 процента, на непродовольственные товары - на 16,8 процента, стоимость платных услуг увеличилась на 5,6 процента.

То есть при подорожании продовольствия на 14,1 процента мы стали тратить на хлеб, масло, мясо, овощи, фрукты, молочные продукты и прочее всего на 2,6 процента больше. То есть мы многократно сократили наши расходы на продукты питания, что означает сокращение по количеству, а главное, наверное, ухудшение по качеству и без того небогатой и отнюдь не здоровой продуктовой корзины основной части населения. И это понятно, ведь деваться, как говорится, некуда: денег у людей просто не хватает.

И об этом, кстати, свидетельствуют данные по зарплате, которые, правда, пока обнародованы только за 10 месяцев. Но это не принципиально, так как тенденция все равно очевидна и неизменна. Средняя зарплата за январь-октябрь выросла всего на 6,9 процента год к году, причем второй месяц (только второй, а до этого она даже и не росла!) продолжается ее месячный рост. По сообщению Госкомстата, средняя зарплата на 1 ноября составляла 493,5 маната, что на 3 маната выше показателя на 1 октября (490,5 AZN).

Таким образом, все цифры подтверждают падение уровня жизни населения, причем в первую очередь малообеспеченных слоев населения, так как они наиболее болезненно реагируют на удорожание жизни.

Чтобы очевиден был контраст по сравнению с предшествующими годами, напомним, что в 2014 году население Азербайджана приобрело в объектах торговли товары на 22 млрд. манатов, что на 10 процентов превысило показатель за 2013 год. А в прошлом году мы приобрели в объектах торговли потребительских товаров на сумму 25 млрд. 721,1 млн. манатов, что на 10,9 процента превышает показатель 2014 года. И такой рост происходил, когда инфляция была однозначной.

Теперь стоит обратить внимание на структуру расходов населения – почти 50 процентов их направляется на продовольствие. А это говорит о бедности населения нашей страны. Ведь если посмотреть на развитые европейские страны, то в целом в благополучных странах с высокими доходами и сравнительно невысокими ценами на продукты расходы на питание составляют не более 15 процентов от потребительских затрат семьи. Вообще, как это не парадоксально, цены на продукты питания в нашей стране всегда были высокие, ну а с учетом нынешнего роста цен они вообще стали заоблачными. И судя по тенденциям на рынке, а также с учетом состояния экономики и курса маната, это еще не предел. Так вот, в благополучных странах остальные средства жители могут позволить себе потратить на развлечения, путешествия, посещение ресторанов, образование, одежду и прочее. Население менее богатых стран вынуждено тратить на еду гораздо более значительную часть своих средств (до 40 – 50 процентов от потребительских расходов), так как уровень их благосостояния не позволяет расходовать существенные суммы на второстепенные, по сравнению с продуктами, ценности. В таких странах также наблюдается существенное влияние динамики продуктовых цен на уровень жизни населения - повышение цен приводит к росту и без того высокой доли затрат на питание, при этом, соответственно, снижаются доли расходов на другие потребности.

Эти выводы не являются новостью, и не сомневаемся, что азербайджанские чиновники всех уровней это прекрасно знают. Так что иначе, как цинизмом, нельзя назвать все их заявления, которые мы слышали в последние годы, в период «нефтяного благополучия», о том, что Азербайджан добился невероятных успехов в борьбе с бедностью и в решении социальных проблем. За все годы нефтяного благополучия власти так и не смогли решить главных проблем ни в экономической, ни в социальной сфере. То есть у нас прожиточный минимум остается по-прежнему крайне низким, минимальная зарплата не соответствует прожиточному минимуму, и в целом вообще зарплаты низкие, а потому мы столь нервно реагируем на изменения цен на продукты питания – ведь это основная часть расходов подавляющей части населения.

К сожалению, в связи с существенным ростом цен и неизменной зарплатой приходится экономить в том числе на еде, в результате чего люди вынуждены покупать еду более дешевую, следовательно, более низкого качества. А следствием этого неизбежно является ухудшение состояния здоровья населения в целом. И пусть не вводит в заблуждение тот факт, что у нас не встретишь явно изможденных людей. Ведь, согласно данным ВОЗ, в Азербайджане растет число людей с лишним весом. Как считают местные специалисты, таких людей в нашей стране уже 60 процентов. И эксперты уверены, что чем ниже доходы, тем больше вес, тем чаще ожирение. А причина в том, что ожирение - это всего лишь признак плохого питания. Обычно тот, кто страдает от ожирения, также страдает от недостатка витаминов, усталости и артрита или других болезней, которые происходят от плохого питания. Так что мощный провал в социальной сфере, который мы наблюдаем сегодня, неизбежно отзовется в будущем ростом числа больных людей в нашей стране, в том числе среди детей.

Уже совсем скоро будут подведены итоги нынешнего года. И если при таких данных нашей статистики официально будет объявлено, что уровень бедности остался в стране неизменным – то есть порядка пяти процентов, это будет верхом цинизма и подтверждением того, что власти только на словах пекутся о благополучии населения, а на деле по-прежнему продолжают свою излюбленную политику игнорирования реальных проблем, существующих в социально-экономической сфере, которой они следовали все последние годы. Собственно, нынешний кризис в стране – это, прежде всего, и есть закономерное следствие игнорирования реальных проблем. И расплачиваются за эти провалы в политике не те, кто вел страну в этом направлении, а, как всегда, мы с вами.

www.novoye-vremya.com

XS
SM
MD
LG