Доступные ссылки

Рост ставки ФРС усилит девальвацию азербайджанской валюты

Американская федеральная резервная система (ФРС повысила ключевую ставку. Вслед за этим известием азербайджанские банки массово остановили продажу валюту и затаились в ожидании. Курс доллара на «черном рынке» взлетел до 1,95 -2 манатов.

Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США на заседании 14 декабря повысил ключевую ставку до 0,5–0,75%. Это может оказать давление на азербайджанский манат, считают эксперты. Судя по стечению обстоятельств, уже к концу года официальный курс доллара перевалит за психологическую отметку в два маната. Ожидается ползучая девальвация. Без резких скачков, но ускоренными темпами американская валюта продолжит победный рост, а манат – свободное падение.

В последний раз комитет повышал ставку в конце прошлого года. За этим последовали две резкие волны девальвации азербайджанской денежной единицы. Как поведет себя манат на этот раз? Центральный банк Азербайджана оценил ситуацию с традиционным оптимизмом.

«Возможное психологическое влияние решения Федеральной резервной системы США о повышении учетной ставки на изменение курса азербайджанского маната по отношению к доллару не имеет экономического обоснования. Курс доллара по отношению к манату формируется на основе соотношения спроса и предложения на валютном рынке страны. В свою очередь, соотношение спроса и предложения на зарубежных валютных рынках зависит от состояния платежного баланса, то есть наряду с объемом валюты, ввозимой в страну и вывозимой из нее, также учитывается сумма трансфертов из Госнефтефонда для бюджетных нужд», - сообщили в ЦБА.

Независимые эксперты сообщают о резком повышении курса доллара на «черном рынке» до 1,95 – 2 манатов. «После решения ФРС манат ослабел к доллару. Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США по итогам последнего в этом году заседания повысил базовую процентную ставку, большинство его членов ожидают трех повышений базовой ставки в следующем году. Это давит на манат», - сообщил на странице в Facebook экономист Губад Ибадоглу.

Рост ставки ФРС приведет к падению национальных валют многих стран, считает эксперт. Кроме того, ожидается сильное давление возросших ставок на мировых рынках энергоресурсов. Решение ФРС повлечет за собой новое снижение цены нефти. Психологические последствия этого решения для нашей экономики будут ощутимые, что уже заметно по поведению курса на «черном рынке» валюты. Ожидается падение валют наших торговых партнеров – России и Турции, что также чревато негативными последствиями, отмечает Ибадоглу.

Заявление Центробанка о том, что рост ставок ФРС не возымеет непосредственного влияния на азербайджанскую экономику, является признанием отсутствия экономики, считает экономист Натиг Джафарли. «Правильная формулировка, наконец-то, косвенно признавшая отсутствие в стране экономки и директивное регулирование Центробанком курса денежной единицы. Ведь если в стране есть экономика, такое событие не может обойти ее стороной. В Азербайджане все просто – Центробанк директивно ускорит падение маната, руководствуясь решением ФРС», - сказал Джафарли, комментируя заявление ЦБА.

По мнению экспертов, манат продолжит падение, но девальвация будет искусственно управляться Центральным банком Азербайджана. Однако проблема заключается в отсутствии доллара и евро в легальной продаже, а потому курс диктует теневой рынок валютных продаж.

Татьяна Самойлова

XS
SM
MD
LG