Доступные ссылки

Забытые герои остались без помощи

Замороженная в 1994 году карабахская война оставила на попечение азербайджанского правительства десятки тысяч гази – так в Азербайджане именуют выживших участников боевых действий. Медали очень немногим, ветеранские пенсии в размере около 20 долларов в месяц и лишение всех льгот, действующих в первые послевоенные годы – это все чем страна “наградила” своих героев.

Офицер Кямиль Ширалиев – один из них. Во время карабахской войны был командиром взвода, а затем командиром мотострелкового полка. В 1993 году в боях за Агдам получил осколочное ранение в голову и в результате – черепно-мозговую травму. Лечение не помогло, в 2001 году полковник-лейтенант Ширалиев был уволен в запас.

Супруга Ширалиева Саяра ханум рассказала РадиоАзадлыг, что все их беды начались после этого: “В 2008 году Кямиль был доставлен в Центральный военный клинический госпиталь Министерства обороны. Ему поставили диагноз ишемический инсульт, церебральная кома, гипертония. В отделении Анестезиологии и реанимации у нас потребовали 10 тысяч манат, мотивируя это тем, что Кямиль уже не является военнослужащим. Мы заняли деньги, кое-как собрали нужную сумму. Затем были вынуждены заплатить еще. В общем, в течении 3 месяцев потратили 25 тыс. манатов но результата нет. Диагноз был поставлен неверно. Лечение не помогло. Вот уже 8 лет он как младенец – не ест сам, не говорит, лежит в памперсах. Куда мы только не обращались за помощью – в Министерство здравоохранения, в Минобороны, когда министром был Сафар Абиев, к президенту и к Мехрибан ханум. Но все наши обращения остались без ответа. Минздрав предложил нам государственное лечение, но таких излечивают только за границей. Пенсия Кямиля – 540 манатов. Этого с трудом хватает на лекарства и еду. Вот лежит сейчас, смотрит на меня, а я ничем не могу помочь…”.

Мы попытались связаться с Центральным военным клиническим госпиталем Министерства обороны, однако услышав по какому вопросу звоним, там повесили трубку.

Салим Хагвердиев

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG