Доступные ссылки

Намедни заместитель начальника Пенитенциарной службы Министерства юстиции, генерал-майор Гусейн Алиханов заявил о строительстве в регионах Азербайджана 6 новых учреждений по отбыванию наказания смешанного типа. Тюрьмы строятся в Кюрдамирском, Ленкоранском и других районах.

Со слов высокопоставленного офицера становится понятно, почему власти, несмотря на столь сложное экономическое положение в стране, идут на расходы по расширению пенитенциарной инфраструктуры. Оказывается, эти учреждения возводятся для того, чтобы родители заключенных не ездили в Баку или Гянджу и не испытывали проблем с их посещением. Для содержания заключенных созданы все условия, которые отвечают европейским стандартам.

Сделанное заявление на фоне начала процесса в Бакинском суде по тяжким преступлениям над активистом движения NIDA Эльгизом Гахрамановых, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков ( 3,315 грамма героина), а также продолжающегося громкого судебного разбирательства по «Нардаранскому делу» приобретает совсем иной смысл, чем «забота о родственниках осужденных». Сам собой напрашивается вопрос: а что стране не хватает тюрем?

Несмотря на относительное благополучие по заполняемости тюрем, в обществе господствует мнение, что заключенных могло быть значительно меньше, если бы гражданских активистов не сажали по сфабрикованным обвинениям

Как сообщил РадиоАзадлыг директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, в настоящее время в местах лишения свободы находится около 24 тысяч заключенных. Если быть более точным, то на 100 тысяч человек населения приходится 233 осужденных и по данному показателю Азербайджан находится на 54-м месте из 221 страны мира, согласно недавнему отчету Международного центра тюремных исследований (ICPS). Наша страна отстает по этому показателю от Туркменистана (583), России (447), Беларуси (306), Ирана (287), Грузии, зато опережает Казахстан (221), Украину (167), Армению (162) и Узбекистан (150). Несмотря на относительное благополучие по заполняемости тюрем (есть такой термин), в обществе господствует мнение, что заключенных могло быть значительно меньше, если бы гражданских активистов не сажали по сфабрикованным обвинениям и суды не «штамповали» обвинительные вердикты не зависимо от тяжести преступления.

В 2015 году пенитенциарные учреждения были заполнены на 97%. Если бы не было амнистии, то в них не хватало бы мест

«В стране количество преступлений, как и преступников, растет, это однозначно. Данные МВД свидетельство тому. Зададимся вопросом: почему ежегодно президенты и Милли меджлису приходится объявлять помилование и амнистию? Потому, что тюрьмы заполнены до отказа. В массовом порядке выпускают заключенных из пенитенциарных учреждений. При чем не 50 или 100 человек, а тысячами. Скажем, амнистия 2013 года освободила 2834 заключенных, по амнистии этого года на свободу вышли 2910 узников. Кстати, в 2015 году пенитенциарные учреждения были заполнены на 97%. Если бы не было амнистии, то в них не хватало бы мест», - поясняет правозащитник.

Дело в том, что у нас за незначительное правонарушение у нас человека сажают в тюрьму. Каждое уголовное дело – это повод для получения взятки полицейскими. А каждый заключенный – «кормушка» для надзирателей. В пенитенциарной системе есть работники, которые сотрудничают с заключенными. Они проносят зэкам алкоголь, наркотики, те же мобильные телефоны… В судебной практике есть такой термин «ширванное дело». Речь идет о мелких кражах на 20-30 манатов. Есть ли смысл за «ширванное дело» сажать человека в тюрьму, если он первый раз совершил преступление? Может найти альтернативное наказание и применить его?

По словам Зейналова, ситуация с содержанием заключенных в пенитенциарных учреждениях за последние годы заметно изменилась. Под давлением Совета Европы в Азербайджане в 2008 году была инициирована модернизация пенитенциарной системы. Одним из важных направлений проекты было реконструкция зданий и ремонт отопительных систем, увеличение оконных проемов с целью улучшения вентиляции камер и выхода на «первый» свет, создание молельных комнат, как для мусульман, так и христиан, а также пересмотр дислокации исправительных учреждений на территории республики и развитие инфраструктуры в этой сфере.

Теперь можно обжаловать решения администрации, подавать жалобы в ООН и Евросуд, переписываться с ними и с адвокатами без цензуры

После принятия «Европейских тюремных правил» в стране применяется другие стандарты содержания заключенного - 6-7 кв.м. на человека. В строящихся новых тюрьмах заложен этот стандарт. Кроме того, с 2000 года в законодательстве появились ряд прав заключенных, которые после вступления страны в СЕ в январе 2001 года еще больше расширились. Так, теперь можно обжаловать решения администрации, подавать жалобы в ООН и Евросуд, переписываться с ними и с адвокатами без цензуры.

«Что касается условий в самих камерах, то там многое зависит от того, старая это колония или нет. В новых колониях условия в самой камере приемлемые, а вот в старых, которые остались еще с советских времен, они оставляют желать лучшего. С этой точки зрения строительство пенитенциарных комплексов современного типа (следственный изолятор и колонии нескольких режимов) как в Баку, так и регионах страны положительный шаг. Заключенные могут содержаться в нормальных условиях, не спать по 6-8 человек в одной камере, не дышать одним воздухом с больным туберкулезом», - отмечает Зейналов.

В тюрьмах происходят суициды, избиения. Поэтому наши тюрьмы не перевоспитывают человека, а готовят новых преступников

Однако до сих пор нерешенным остается вопрос ресоциализации и обеспечение социальной адаптации бывших заключенных, хотя соответствующий закон был принят еще в 2007 году. Например, есть программа «Умение думать», применяемая в Канаде. Она направлена на то, чтобы человек смог распознать и понять свои эмоции, умел управлять собственными мыслями, поведением, адекватно реагировать на конфликтные ситуации. Еще одна программа, реализуемая в зарубежных тюрьмах – «Менеджмент злости». Она направлена на умение управлять негативными эмоциями, которые влияют на мысли и поведение человека. В Азербайджане всего этого нет. Поэтому в тюрьмах происходят суициды, избиения. Поэтому наши тюрьмы не перевоспитывают человека, а готовят новых преступников.

Эллада Алекперова

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG