Доступные ссылки

Ростовщики незаконно закредитовали азербайджанцев на миллиард долларов

Вам всучили в магазине товар в рассрочку за 800 манатов, а на поверку оказалось, что реальная стоимость купленной вещи вдвое ниже? Не удивляйтесь, потому что такое происходит сплошь и рядом. Как правило, магазины действуют в тандеме с ростовщиками. Ростовщики оплачивают продавцам первичную стоимость товара, забирая собственную долю выручки.

Магазины от такого сценария не страдают – в ущербе покупатели, ведь стоимость выставляемой на продажу вещи увеличивается на 30 – 50%. Магазины играют роль кредитных организаций – это явное нарушение закона. «В результате проведенного нами исследования выяснилось, что магазины выдали кредитов на общую сумму порядка миллиарда долларов. Эти средства не включаются в денежный оборот и реестр», - сообщил Гусейнов. Ситуация требует срочной огласки и реакции государственных структур, потому что имеет прямое отношение к росту портфеля проблемных долгов», - считает глава Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов.

Падение курса и безудержный рост цен убавили аппетиты банков – с начала обвала курса маната получить кредит в банке стало сложно. При этом банковское кредитование лишь вершина айсберга – под ней скрывается огромный пласт долговой ямы, гигантская воронка, затягивающая население. Имя ей – продажи в рассрочку и ростовщичество.

Последствия массового нарушения закона для граждан самые негативные. «Если клиенту не удается вовремя погасить полученную в магазине рассрочку, он обращается в банк за новым кредитом. Таким образом долги увеличиваются», - отмечает Гусейнов. Но сегодня банки не спешат выдавать ссуды, а падение курса маната снижает уровень платежеспособности азербайджанцев. Граждане не могут платить по долгам и тогда владельцы магазинов обращаются к услугам коллекторов – это организации, где работают бывшие спортсмены и полицейские. Начинается сущий ад, коллекторы не гнушаются любыми средствами.

Результат разрастания нелегальной долговой ямы очевиден – это огромная нагрузка на потребителя, нарушение законных прав и интересов граждан

Сотни магазинов и торговых сетей по всей стране продают товары в рассрочку. «Это не просто нелегальный бизнес, а нарастающая угроза финансовой стабильности», - отмечает банковский эксперт Акрам Гасанов. Платежи по таким сделкам в большинстве своем носят неофициальный характер, а это значит, что мы имеем дело с массовым уклонением от налогов. Кроме того, эффективная процентная ставка недобросовестных продавцов многократно превышает ставки кредитных организаций, достигая 100% годовых. Результат разрастания нелегальной долговой ямы очевиден – это огромная нагрузка на потребителя, нарушение законных прав и интересов граждан. Стоит ли говорить, что в условиях кризиса банковской системы, кредитно-финансовые организации вынуждены терпеть недобросовестных конкурентов.

Действительно, откуда берут средства ростовщики, кредитующие крупные сети продаж? И кто они – владельцы огромных сумм, закредитовавшие население на миллиард долларов?

«Народный кредит за полчаса» оформляется без учета доходов человека. В большинстве случаев клиенты берут в долг на крайне невыгодных условиях. Ростовщичество в стране также остается теневой частью рынка. Нет статистики оборота капитала в этой сфере, а ставки индивидуальных кредиторов грабительские, в среднем, они достигают 10% в месяц, или 120% годовых. Индивидуальные кредиторы обязаны платить до 10% налога, однако на практике не встречались физические лица, исполняющие этот пункт закона. Примечательно, что в ходе судов по факту неуплаты долга должностные лица выносят решения в пользу ростовщиков, не интересуясь при этом исполнением налогового законодательства и происхождением выдаваемых под проценты средств. Ростовщики не имеют права привлекать средства под проценты из прочих источников, накладывая собственные и выдавая деньги в долг, ведь такая деятельность граничит с банковской и требует лицензии.

Сложная в сфере банковского кредитования ситуация привела к бесконтрольной активности на рынке ростовщического капитала. Наиболее странным, а впрочем, объяснимым с точки зрения коррупционной составляющей моментом в этой истории остается равнодушие государственных органов, закрывающих глаза на факты нарушения налогового законодательства и незаконной деятельности, связанной с происхождением кредитуемых средств. Действительно, откуда берут средства ростовщики, кредитующие крупные сети продаж? И кто они – владельцы огромных сумм, закредитовавшие население на миллиард долларов?

Продавец не имеет права заниматься кредитованием заимствованных средств

По мнению А.Гасанова, для решения этого вопроса важно привести в порядок законодательство. «Несколько лет назад с моим участием был подготовлен законопроект о поправках в Гражданский кодекс о праве снижения процентной ставки в судебном порядке, если она превышает рыночную. Кроме того, следует ограничить процентные кредиты суммой, не превышающей 50% от прошлогоднего дохода. Тем самым, правительство ограничит их деятельность, но при этом доходы этих лиц не будут уходить мимо государственной казны», - уверен эксперт.

Важно знать, что по «Правилам торговли, общественного питания, бытовых и прочих услуг» продажа в рассрочку может осуществляться только за счет собственного капитала продавца и на основе официального документа о доходе покупателя. Продавец не имеет права заниматься кредитованием заимствованных средств.

Татьяна Самойлова

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG