Доступные ссылки

СМИ: компания Exxon Mobil препятствует ужесточению санкций


Рекс Тиллерсон

Бывший глава этой кампании — кандидат на пост государственного секретаря США

Лоббисты компании Exxon Mobil в Сенате США затягивают рассмотрение законопроекта, который усложнит отмену санкций против России. Об этом говорится в статье издания Politico.

Законопроект предусматривает отмену ограничительных мер только в том случае, если аннексированный Крым вернётся в состав Украины, либо иное решение по полуострову будет принято международным сообществом и властями Киева.

Действующая версия закона о санкциях позволяет отменить их решением президента. Американские законодатели опасаются, что избранный президент Дональд Трамп, которого неоднократно обвиняли в симпатиях к Кремлю, не заинтересован в поддержании ограничительных мер для Москвы.

13 декабря бывший глава Exxon Mobil Рекс Тиллерсон был представлен Трампом на пост государственного секретаря США. Его кандидатуру должен утвердить сенат. До введения санкций Exxon Mobil имела ряд совместных проектов с компанией "Роснефть", ограничительные меры принесли ей большие убытки.

В воскресенье британская газета The Guardian сообщила, что Тиллерсон управлял зарегистрированной на Багамах офшорной компанией Exxon Neftegas, которая использовалась в отношениях ExxonMobil с Россией.

XS
SM
MD
LG