Доступные ссылки

Тиллерсон руководил американо-российской оффшорной компанией


Рекс Тиллерсон

Кандидат на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон в 1998-2001 годах возглавлял компанию Exxon Neftegas Limited, пишет Süddeutsche Zeitung. Долю в ней имела также "Роснефть"

Кандидат на пост госсекретаря США в администрации Дональда Трампа, ушедший в отставку с поста главы нефтяной компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон в 1998-2001 годах возглавлял дочернее предприятие международного концерна под названием Exxon Neftegas Limited, занимавшееся бизнесом с Россией. Компания была зарегистрирована в оффшоре на Багамских островах, сообщает в воскресенье, 18 декабря, Süddeutsche Zeitung.

По данным издания, имя Тиллермана появляется в одном из документов, имеющем отношение к регистру багамских компаний. Это один из нескольких миллионов документов, раскрывающих секреты бизнеса в оффшорной зоне, оказавшихся в распоряжении Süddeutsche Zeitung в результате так называемой "багамской утечки" (Bahamas Leaks).

В одной компании с Игорем Сечиным

Компания, которую возглавлял Тиллерсон, является оператором нефтегазового проекта "Сахалин-1" на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Свою долю в ней имеет российский нефтегазовый концерн "Роснефть", глава которого Игорь Сечин имеет не только деловые, но и дружеские отношения с Тиллерсоном, отмечает издание.

На запрос, для чего было нужно регистрировать фирму в оффшорной зоне, в концерне ExxonMobil ответили, что "некоторые предприятия регистрируются на Багамах из-за простоты и предсказуемости законов этой страны по созданию предприятий. Не для того, чтобы уменьшить выплату налогов в той стране, где компания осуществляет деятельность".

Прежде, чем Тиллерсон возглавит внешнеполитическое ведомство США, его кандидатуру должен утвердить Сенат, однако многие сенаторы критикуют его за близость к России. Информация об оффшорном бизнесе Тиллермана может усилить эту критику, подчеркивается в материале.

Deutsche Welle

XS
SM
MD
LG