Доступные ссылки

Протесты против действий России в Сирии в Тбилиси


Участники акции протеста против действий России в Алеппо

Власти Грузии предпочитают не раздражать Москву, когда в Южной Осетии недавно прошли учения российских войск с применением дальнобойной артиллерии

В Тбилиси лидер оппозиционной партии "Единое национальное движение" Серги Капанадзе от имени всей оппозиции потребовал от правящей партии "Грузинская мечта" незамедлительно принять парламентское заявление с осуждением действий России в сирийском городе Алеппо и в целом политики Москвы в ходе сирийской войны.

Таким образом, оппозиционеры откликнулись на немногочисленную акцию, которая состоялась ночью у бывшего посольства РФ на проспекте Чавчавадзе в центре Тбилиси. Активисты ряда неправительственных организаций выложили свечами лозунг Stop Russia и резко осудили бомбардировку Алеппо российской авиацией. По мнению молодых людей, именно Россия ответственна за многочисленные жертвы среди мирного населения.

Кроме того, активисты осудили последние заявления патриарха Московского и всея Руси Кирилла о ситуации в Сирии. Из здания бывшего посольства, где сейчас работает "секция интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии", к участникам флешмоба никто не вышел. Протестующие заявили журналистам, что повторят перформанс во вторник и будут постоянно приходить на это место, чтобы выразить протест против "бесчеловечной агрессии против мирного населения сирийских городов, не подчиняющихся режиму Асада".

Депутат от правящей партии Екатерина Беселия заявила, в этой связи, что парламентское большинство пока не определилось по вопросу целесообразности принятия заявления о действиях России в Сирии. Возможно, проект заявления будет рассмотрен на заседании комитета по внешним делам. Судя по ее осторожным комментариям, власти Грузии предпочитают лишний раз не раздражать Москву, когда в Южной Осетии (в 35 километрах от грузинской столицы) только что завершились масштабные учения российских войск с применением дальнобойной артиллерии.

XS
SM
MD
LG