Доступные ссылки

«Репортеры без границ»: в 2016 году в мире погибли 74 журналиста


Сотрудник СМИ в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины

Почти три четверти из них стали жертвами преднамеренных убийств и нападений

В 2016 году в мире погибли по меньшей мере 74 журналиста, сообщает правозащитная организация "Репортеры без границ". Эта цифра снизилась по сравнению с 2015 годом, когда погиб 101 сотрудник СМИ, но в пресс-релизе подчеркивается, что многие журналисты были вынуждены покинуть такие страны, как Сирия, Афганистан или Ливия, опасаясь за собственную жизнь.

Правозащитники также заявляют, что почти три четверти журналистов, погибших в 2016 году, стали жертвами преднамеренных убийств и нападений. Из всех стран, на территории которых сейчас не идут вооруженные конфликты, самой опасной для СМИ стала Мексика, где погибли девять человек.

Больше всего журналистов – 19 человек – погибло за прошедший год на территории Сирии. На втором месте – Афганистан. Все 10 сотрудников СМИ, погибшие в этой стране, были убиты из-за своей профессии, сообщают "Репортеры без границ".

"Комитет по защите журналистов" в докладе, опубликованном в понедельник, сообщил, что гибель как минимум 48 сотрудников СМИ в период с 1 января по 15 декабря 2016 года связана с их профессиональной деятельностью. При этом подчеркивается, что России с 2013 года не было зарегистрировано ни одного убийства журналиста. Отдельно в докладе упоминается убийство Павла Шеремета, который погиб 20 июля в центре Киева от взрыва бомбы, установленной в его автомобиле.

XS
SM
MD
LG