Доступные ссылки

Генассамблея ООН поддержала украинскую резолюцию по Крыму


Результаты голосования за резолюцию о правах человека в Крыму, 19 декабря 2016 года

Россия была названа «государством-оккупантом», а Крым и Севастополь – «временно оккупированной территорией»

На заседании Генеральной ассамблеи ООН 19 декабря была принята резолюция о правах человека в аннексированном Россией Крыму. За украинский проект проголосовали 70 государств-членов ООН, против проголосовали 26, воздержались – 77 членов.

Заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица, выступавший на заседании, призывал государства-члены ООН голосовать за украинскую резолюцию.

«Те, кто страдает от рук оккупационного режима в Крыму напуганы и беспомощны. Они живут без каких-либо шансов защитить свои права, протестовать или быть услышанными. Украина приложит все усилия, чтобы заставить Российскую Федерацию обеспечить соблюдение ее обязанностей как оккупационной власти в соответствии с международным правом, а также для обеспечения безопасного и беспрепятственного доступа международных правозащитных механизмов на временно оккупированной полуостров для осуществления мониторинга и отчетности о ситуации в соответствии с их мандатом», – сказал Кислица.

Государства-члены ООН, голосовавшие по резолюции о правах человека в Крыму, 19 декабря 2016 года
Государства-члены ООН, голосовавшие по резолюции о правах человека в Крыму, 19 декабря 2016 года

Как сообщила пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца, эта резолюция – «очень важный документ, который четко говорит о том, что российские власти являются оккупационными на территории Крыма, там осуществляются грубые нарушения прав человека».

В рамках заседания Третьего комитета Генеральной ассамблеи ООН 15 ноября был одобрен проект резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)», инициированный Украиной. Впервые в документах ООН Россия была названа «государством-оккупантом», а Крым и Севастополь – «временно оккупированной территорией».

15 декабря международная правозащитная организация Amnesty International обвинила Россию в систематическом преследовании крымскотатарской общины с момента аннексии полуострова в 2014 году.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

XS
SM
MD
LG