Доступные ссылки

Le Figaro: Барак Обама объявляет удар в ответ за кибернападения России


©Shutterstock

Одна из крупнейших ежедневных газет Франции пишет, что Обама готовится мстить России за вмешательство в президентские выборы в США

Журнал консервативных кругов Соединенного Королевства The Daily Telegraph пишет о том, что в Швеции размышляют над готовностью страны к возможной войне с Россией. Американская газета Chicago Tribune пишет о необходимости проведения независимого и широкомасштабного расследования скандала о российских связях Дональда Трампа. Французское периодическое издание Le Figaro затрагивает вопросы возможной мести России со стороны администрации президента Обамы за хакерские нападения на предвыборный штаб Хиллари Клинтон.

Британский журнал, популярный в консервативных кругах, The Daily Telegraph публикует статью «Шведским городам приказали подготовиться к угрозе военного конфликта с Россией». Издание пишет, что населенным пунктам Швеции приказали осуществлять подготовку к возможному военному нападению со стороны России. Все это воспринимается как дальнейший признак растущего беспокойства страны по поводу нынешней воинственности российского соседа. Британская газета сообщает, что Агентство по гражданской обороне Швеции (MSB) направило на прошлой неделе письмо местным органам власти с просьбой принять меры по обустройству подземных хранилищ и проверке систем звуковой тревоги. Местную власть также призывают сотрудничать с вооруженными силами Швеции во время проведения боевых учений. Все это, как объясняет британский журнал, является частью возвращения Швеции к стратегии полномасштабной обороны, которой эта страна придерживалась в годы Холодной войны. Швеция сейчас реконструирует свою систему береговой обороны и даже размышляет над восстановлением обязательного призыва в армию уже в 2018 году.

В 2013 году российские военно-воздушные силы совершили тренировочную имитацию ядерного удара по Швеции
The Daily Telegraph

The Daily Telegraph сообщает, что правительство Швеции в прошлом году приняло решение возродить гражданскую оборону страны в рамках оборонной политики на период 2016-2020 годов. Правительственные указания в местные органы власти вызвали некоторые нарекания со стороны определенных административных единиц с жалобами о том, что они не имеют достаточной информации со всеми деталями о подобных подготовительных мероприятиях, а также не были обеспечены необходимым финансированием. Например, как пишет британское издание, Йонас Гульт, глава отдела безопасности города Мальме, расположенном на юге страны, сообщил, что его город до сих пор не имеет планов относительно того, как распределять противогазы, вакцину или горючее, а также, как направлять людей в бункеры и убежища в случае нападения. Британский журнал пишет, что в 2013 году российские военно-воздушные силы совершили тренировочную имитацию ядерного удара по Швеции во время маневров. Для этого контингент российской боевой авиации приблизился к шведскому авиапространству, пересекая Финский залив. Согласно докладу НАТО, это был лишь один из ряда имитируемых ядерных ударов против НАТО и их союзников. Наконец британская газета со ссылкой на американский оборонный институт Rand Corporation, пишет, что это учреждение предусматривает, что российское войско могло бы войти в три столицы балтийских государств ‒ Таллин, Вильнюс и Ригу ‒ менее чем за 3 дня.

«От черт... Шведским гражданам сказали готовиться к возможной войне с Россией»

Враждебное зарубежное государство, которым руководит кровавый криминальный элемент, пыталось повлиять на результат американских выборов
Chicago Tribune

Американское периодическое издание Chicago Tribune публикует статью «Нам нужно независимое, публичное расследование скандала Трамп-Россия. И немедленно». Журнал пишет, что скандал Трамп-Россия расширяется все больше, а поступающие детали делают вполне очевидной необходимость полномасштабного расследования, и это расследование должно быть беспристрастным и независимым, в том числе должны быть и общественные слушания. А доклад по расследованию может приравниваться к самым громким политическим скандалам американской правящей верхушки, как Watergate и Iran-Contra. На основе того, что появляется сейчас в этом деле, следует, что «враждебное зарубежное государство, которым руководит кровавый криминальный элемент, пыталось повлиять на результат американских выборов», пишет Chicago Tribune. И вполне возможно, что это вмешательство таки помогло Трампу, по крайней мере, поколебать маятник американских выборов в сторону его победы. Далее газета приводит выдержку из сообщения канала NBC News, из которой следует, что со ссылкой на разведывательные источники США, существует довольно высокий уровень уверенности, что «президент России Владимир Путин лично участвовал в тайной кампании с целью вмешательства в президентские выборы в США». Информация американской разведки свидетельствует, что Путин лично руководил тем, как были обнародованы письма электронной почты Демократической партии.

Chicago Tribune попутно указывает, что существует серьезный скепсис относительно того, что Конгресс США под контролем республиканцев способен провести полноценное расследование этого скандала. Издание пишет, что республиканцы уже продемонстрировали, что смотрят в другую сторону, когда Трамп осуществляет нападки на американские нормы демократии, поэтому, доверие к ним в плане того, что они смогут расследовать этот скандал, по мнению газеты, довольно незначительно. В дополнение, существует целый список тех каналов, которые связывают Трампа с Кремлем. Кроме того, американский комитет по вопросам разведки сделал вывод, что хакеры, связанные с российским правительством, проникли в систему электронной почты руководства избирательного штаба Хиллари Клинтон, обнародовав переписку, чтобы снизить шансы Клинтон быть избранной президентом США. Более того, все это было сделано, чтобы помочь именно Дональду Трампу стать президентом США. С другой стороны, как напоминает американское издание, Трамп постоянно выражал восхищение стилем руководства Владимира Путина, его силой и популярностью. Трамп даже защищал Путина от обвинений в расправах с критически настроенными журналистами и его политическими оппонентами. В дополнение, на одном из предвыборных митингов Трамп зачитал выдержку из письма электронной почты руководства Демократической партии, взятую им с сайта Sputnik News, который является орудием российского руководства для распространения путинской пропаганды. Наконец, американское издание упоминает о Поле Манафорте, который был руководителем избирательного штаба Трампа. Манафорт известен тем, что был также советником пророссийского экс-президента Украины Виктора Януковича, который бежал в Россию. Были обнародованы данные из «черной кассы» пророссийской Партии регионов Януковича, согласно которым, Манафорту было уплачено 12,7 миллиона долларов. Манафорт официально покинул свой пост в штабе Трампа, однако и в дальнейшем консультировал Трампа уже на неофициальном уровне.

«Российский скандал распространяется с призывами к проведению независимого и публичного расследования»

Барак Обама объявляет удар в ответ за кибернападения России во время президентских выборов в США
Le Figaro

Одна из крупнейших ежедневных газет Франции Le Figaro опубликовала материал «Барак Обама объявляет удар в ответ за кибернападения России во время президентских выборов в США». Газета пишет, что за несколько недель до переезда новоизбранного президента США Дональда Трампа в Белый дом, напряженность в отношениях между Вашингтоном и Москвой усиливается. Президент США Барак Обама объявил, что будут осуществлены шаги против России из-за вмешательства в президентские выборы. Французское издание напоминает, что десятки тысяч писем электронной почты руководителя избирательного штаба Хиллари Клинтон были украдены, как считается, российскими хакерами, связанными с руководством в Кремле, и впоследствии опубликованы в интернете. Барак Обама заявил, что иностранное правительство, желая запятнать и оказать влияние на американские выборы, совершило кражу переписки верхушки Демократической партии США. Президент США, без конкретного упоминания Владимира Путина, добавил, что месть США будет разносторонней: как откровенной и прозрачной, так и завуалированной и скрытой. Французская газета отмечает, что Москва изначально отвергала свою причастность и называла американские обвинения «абсурдом».

Le Figaro пишет, что Дональд Трамп, в свою очередь, выступил в защиту Москвы, заявив, что если Россия действительно причастна к кибератакам, почему нынешняя администрация Белого дома так поздно на все это отреагировала. Впрочем, французская газета добавляет, что в этом деле Дональд Трамп остается все более изолированным, выгораживая Владимира Путина, которого Трамп восхвалял как сильного лидера, с которым якобы можно договориться об улучшении двусторонних отношений. Поэтому, как указывает французский журнал, в этом Дональд Трамп идет против курса его собственной Республиканской партии, потому что антироссийская риторика в рядах американских республиканцев в настоящее время является самой оживленной за последнее время. В дополнение, республиканцы в Конгрессе Соединенных Штатов провели несколько парламентских слушаний о роли России в предвыборной кампании в США. Газета также напоминает, что, по сообщению американского вещателя CBS, в прошлом году российские хакеры осуществили нападение на компьютерную систему Пентагона, целью которого было не шпионить за американским военным ведомством, а нанести ему непосредственный вред. В конце концов, после этого нападения Пентагон был вынужден заменить все свое компьютерное оборудование. По мнению американского вещателя, это нападение россиян, очевидно, было продиктовано остервенением России из-за санкций, которые ввела против Кремля администрация Обамы за аннексию Россией украинского полуострова Крым, а также за участие Москвы в вооруженном конфликте на востоке Украины.

«Конечно, это был он (Обама), который проиграл битву за Белый дом, он и проигрывает войну против Путина!»

XS
SM
MD
LG