Доступные ссылки

Лавров: встреча по Сирии состоится, несмотря на убийство посла


Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и Совет Безопасности ООН осудили убийство посла России в Турции как "бессмысленный террористический акт"

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что встреча по Сирии между ним и его коллегами из Турции и Ирана состоится 20 декабря в Москве, несмотря на убийство посла России в Анкаре.

Встреча в Москве должна пройти на следующий день после того, как посол РФ Андрей Карлов был убит на фотовыставке боевиком, который впоследствии был застрелен полицией.

"Мы уверены, что те, кто организовал это варварское преступление, стремились сорвать процесс нормализации российско-турецких отношений", - сказал Лавров, повторив заявление президента России Владимира Путина. Путин назвал убийство "провокацией, направленной на срыв урегулирования российско-турецких отношений и мирного процесса в Сирии."

Турецкие власти заявили, что стрелявший был полицейским по имени Мевлют Мерт Алтинтас и ему было 22 года. Задержаны четыре человека, связанные с Алтинтасом в связи с убийством посла.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и Совет Безопасности ООН осудили "бессмысленный террористический акт".

Некоторые турецкие чиновники обвиняют мусульманского религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена, которого они также винят за неудавшийся переворот этим летом, не представляя вместе с тем доказательств. Через своего пресс-секретаря Гюлен заявил, что "категорически осуждает этот гнусный акт". Турция подтвердила, что будет проводить расследование убийства совместно с Россией.

XS
SM
MD
LG