Доступные ссылки

Путин назвал убийство посла «подлым», Эрдоган квалифицировал его как «провокацию» (видео)


Президент России Владимир Путин и ныне покойный посол РФ в Турции Андрей Карлов. Фото сделано в октябре этого года.

Вечером в понедельник в Анкаре был убит посол России в Турции Андрей Карлов. 62-летний Карлов был застрелен бывшим полицейским во время открытии выставки фотографий «Россия глазами турок».

Вечером в понедельник в Анкаре был убит посол России в Турции Андрей Карлов. 62-летний Карлов был застрелен бывшим полицейским во время открытии выставки фотографий «Россия глазами турок».

Выстрел в спину

По сообщениям турецких СМИ, застрелившим российского посла и ранившим несколько человек на выставке фотографий в Анкаре оказался 22-летний бывший офицер турецкой полиции Мевлют Мерт Алтынташ.

На этом снимке убийца стоит прямо за спиной российского посла Андрея Карлова. Анкара, 19 декабря 2016 года.
На этом снимке убийца стоит прямо за спиной российского посла Андрея Карлова. Анкара, 19 декабря 2016 года.

Алтынташ несколько раз выстрелил в спину дипломата, когда тот произносил речь на открытии выставки фотографий «Россия глазами турок». Сообщается, что во время нападения на фотовыставке были ранены еще трое человек. Вскоре после этого нападавший был застрелен турецкими полицейскими.

Как сообщило Министерство иностранных дел России, Андрей Карлов скончался в больнице от 11 выстрелов из огнестрельного оружия.

Полицейский, казавшийся сочувствующим алепповцам

Спустя небольшое время после инцидента, в Сети распространилось видео, на котором можно увидеть молодого человека в черном костюме, который держит в правой руке пистолет и подняв левую руку вверх, кричит на арабском и турецком языках:

«Вы ответите за все, что сделали на наших землях. До тех пор, пока мы там не чувствуем себя в безопасности, никто из вас не будет чувствовать себя в безопасности. Уходите, оставайтесь у себя. Я покину это помещение только трупом».

Нападавший бывший полицейский Мевлют Мерт Алтынташ застрелив российского посла, несколько минут выкрикивал лозунги об Алеппо:

«Не забывай про Алеппо, не забывайте о Сирии, Аллаху Акбар».

Реакция Путина на убийство посла

Президент России Владимир Путин назвал убийство посла Андрея Карлова в Анкаре «подлой провокацией, направленной на срыв нормализации российско-турецких отношений и мирного процесса в Сирии».

Путин назвал убийство Карлова «подлым», Эрдоган квалифицировал его как «провокацию».
Путин назвал убийство Карлова «подлым», Эрдоган квалифицировал его как «провокацию».

«Москва должна знать, кто стоит за убийством посла России в Турции Андрея Карлова», – заявил президент России Владимир Путин.

Путин поручил представить убитого дипломата к государственной награде.

Также российский президент подчеркнул, что единственным ответом на это может быть усиление борьбы с террором.

Владимир Путин также заявил о необходимости усилить охрану дипломатических представительств Турции в России и получить гарантии турецкой стороны по обеспечению безопасности российских диппредставительств.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что встреча по Сирии между ним и его коллегами из Турции и Ирана состоится 20 декабря в Москве, несмотря на убийство посла России в Анкаре.

«Мы уверены, что те, кто организовал это варварское преступление, стремились сорвать процесс нормализации российско-турецких отношений», – сказал Лавров, повторив заявление президента России Владимира Путина.

Реакция Анкары на убийство российского посла

Убийца российского посла в Анкаре Андрея Карлова мог быть связан с сетью турецкого оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, сообщает Reuters со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя сил правопорядка Турции. Представитель Гюлена категорически отверг эти обвинения и заявил о том, что «Гюлен категорически осуждает эту атаку».​

Фетхулла Гюлен отрицает причастность к убийству российского посла в Турции.
Фетхулла Гюлен отрицает причастность к убийству российского посла в Турции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган квалифицировал убийство российского посла как «провокацию», направленной против улучшения отношений двух стран, и выразил свои соболезнования в связи с гибелью Карлова.

Поздно вечером в понедельник стало известно о том, что Россия направит в Турцию следственную группу для расследования убийства посла Андрея Карлова. Об этом договорились президенты России и Турции в ходе состоявшегося сразу после трагедии телефонного разговора.

Лидеры Запада осуждают убийство посла

Соединенные Штаты Америки осуждают нападение в Анкаре на посла России в Турции и других лиц. Об этом заявил официальный представитель Государственного департамента США Джон Кирби.

Вооруженный пистолетом мужчина, стрелявший в посла России в Турции. Скриншот видео.
Вооруженный пистолетом мужчина, стрелявший в посла России в Турции. Скриншот видео.

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, глава дипломатии Евросоюза Федерики Могерини одной из первых направила Сергею Лаврову соболезнования в связи субийством посла Андрея Карлова.

Глава Организации объединенных наций ООН Пан Ги Мун осудил признанное терактом убийство посла РФ в Анкаре Андрея Карлова.

«Генеральный секретарь потрясен этим бессмысленным актом террора. Он подчеркнул, что нападения на дипломатических сотрудников и гражданских служащих не могут иметь никакого оправдания», – говорится в заявлении генсека, представленном его пресс-секретарем Стефаном Дюжарриком.

Послы Узбекистана и Кыргызстана стал свидетелями нападения в Анкаре

Посол Кыргызстана в Турции Ибрагим Жунусов принимал участие в выставке в Анкаре, во время которой был открыт огонь. Об этом «Азаттыку» (Кыргызской редакции радио «Свобода») рассказал сам посол Ибрагим Жунусов.

Посол Кыргызстана в Турции Ибрагим Жунусов.
Посол Кыргызстана в Турции Ибрагим Жунусов.

– Мы стояли и разговаривали в одном ряду с послом Узбекистана и послом Карловым на выставке. Рядом ходил парень. Я подумал, что это телохранитель. После того как Карлов начал выступать, он открыл огонь. Он закричал «Аллах Акбар» и приказал всем лечь. Когда у него закончились патроны, он убежал. Я был там с водителем, других кыргызстанцев не было. На выставке было около 150 человек, – сказал Жунусов.

Вооруженное нападение на посла Андрея Карлова во время открытия фотовыставки в центре современного искусства в Анкаре произошло за день до встречи глав МИД России, Ирана и Турции по Сирии.

Россия с сентября 2015 года наносит авиаудары по объектам оппозиции, воюющей против президента Сирии Башара Асада.

Иран, имеющий близкие отношения с Россией, также поддерживает президента Башара Асада. Однако Турция поддерживает сирийскую оппозицию и осуждает политику Асада.

XS
SM
MD
LG