Доступные ссылки

«В среднем заработные платы азербайджанских государственных служащих составляют 600-650 долларов. Чиновники в стране не получают 285 долларов, как указано в рейтинге, опубликованном в грузинском издании «Коммерсант». Сложно сказать, какие данные анализировались при составлении рейтинга».

Об этом сообщил Echo.az заслуженный экономист Азербайджана, экс-замминистра экономики Октай Ахвердиев.

По его словам, единственное, что можно считать низкими — это зарплаты учителей и врачей, которые тоже являются «бюджетниками».

«Я тоже был государственным служащим и знаю, какие бывают зарплаты. Безусловно, в силу того, что в Азербайджане прошло две девальвации национальной валюты, в долларовом эквиваленте зарплаты упали, но зарплаты государственных служащих точно не составляют 285 долларов», — сказал эксперт.

Как сказал Ахвердиев, до падения маната зарплаты в Азербайджане, среди стран Южного Кавказа, были самые высокие.

«Безусловно, вполне возможно, что зарплата работника негосударственного сектора, тех, кто не является госслужащими, составляет 285 долларов, но эта цифра точно не является средней для госслужащих,» — сказал он.

Между тем по размерам зарплат сотрудники государственных структур Азербайджанской Республики занимают одно из последних мест среди стран бывшего СССР, не считая государств Балтии и Средней Азии, напоминает грузинское издание «Коммерсант».

Средняя зарплата азербайджанских чиновников составляет 285 долларов. Данный показатель чуть ли не в два раза ниже, чем у их коллег из Грузии и Армении. Чиновники из Грузии заняли в рейтинге второе место с зарплатой 508 долларов, уступив только российским чиновникам, чей оклад приближается к 700 долларам в месяц. Затем следуют Армения — 450 долларов, Беларусь — 335, Азербайджан — 285, Украина — 230 долларов. На последнем месте находится Молдова, где в среднем госслужащим платят 210 долларов в месяц.

Отметим, что резкое падение зарплат в Азербайджане в долларовом выражении связано с девальвацией маната, который подешевел к доллару более чем в два раза, передает haqqin.az.

Октай Ахвердиев вообще считает, что в Азербайджане необходимо заморозить рост зарплат чиновникам, которые получают более 1000 манатов. Это наиболее справедливый подход. Повышать же нужно тем, чьи зарплаты ниже, чтобы их доходы тоже приближались к высокой отметке.

По его словам, при этом пару лет назад на законодательной норме был установлен запрет на рост зарплат всех госслужащих. Последний раз им повышали зарплату только три года назад. Сегодня же высокую зарплату получают все госслужащие, которые работают в аппарате управления.

«Но при этом некоторым «бюджетникам»: врачам, педагогам ежегодно почти повышали зарплаты на 10%. На 2017 год это тоже запланировано. Все это связано с тем, что у представителей этих профессий низкие доходы», — отметил он.

Как сказал О. Ахвердиев, при этом довольно высокие зарплаты у депутатов Милли меджлиса, но при этом два года назад им их еще повысили.

Между тем среднемесячная номинальная заработная плата в Азербайджане на 1 ноября 2016 года составляет 493,8 маната, что на 6,9% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в Госкомстате.

При этом наиболее высокий размер заработной платы зафиксирован у работников добывающей сферы, финансово-страховой деятельности, информации и связи, в сферах профессиональной, научной и технической деятельности, строительстве.

По данным статистики, общее число наемных работников, занятых в экономической сфере Азербайджана, по состоянию на 1 ноября 2016 года составляет 1 млн. 513,7 тыс. человек. Из них 888,4 тыс. человек составили лица, работающие в государственном секторе экономики, 625,3 тыс. человек — в частном. Напомним, по данным Госкомстата, на 1 апреля 2016 года число наемных государственных работников в Азербайджане составило 890,6 тыс. человек.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG