Доступные ссылки

А Исполнительная Власть города считает его фикцией

Существующие нормы и правила градостроительства предусматривают создание и развитие инфраструктуры и ландшафта, необходимых для жизнедеятельности населения, в соответствии с Генпланом развития города, а также с учетом требований безопасности дорожного движения, охраны окружающей среды и сейсмичности зоны.

За последние годы в Баку в нарушение норм и правил градостроительства, а также закона об охране окружающей среды и требований безопасности дорожного движения началось массовое, не предусмотренное Генпланом возведение зданий, сооружений, примыкающих к ним помещений, выносных балконов, заборов, скотоферм и скотобоен, лестниц, магазинов, киосков, авторемонтных мастерских, улично-торговых автоплощадок и других коммунально-бытовых, коммерческих объектов на пешеходных дорожках, газонах, в зонах зеленых насаждений с выходом за красную линию в сторону проезжей части улиц.

Это все делалось при попустительстве городских властей, пишет сайт novoye-vremya.com. А накануне директор Бакинского проектного института Ильгар Исбатов отметил, что готовится новый генеральный план Баку. План зонирования и использования территорий Баку разработан с учетом перспектив развития столицы до 2035 года. Исбатов заявил, что Баку и Абшерон будут разделены на девять зон: Южную, Северную, Восточную, Центральную и пять периферийных.Реализация Генплана предусмотрена до 2035 года и оценивается в астрономическую сумму - в 283,97 млрд. манатов. Источник этих средств указан не был. В плане предусмотрено, что к 2035 году площадь жилищного фонда столицы составит 97,78 млн./кв. метров.

При этом предполагалось снести или перенести 122 тыс. зданий. Но сразу же исполнительная власть Баку забраковала этот Генплан, назвав его фикцией. Некоторые заявления директора института Ильгара Исбатова о строительстве в поселке Алят второго пассажирского аэропорта, строительстве станции метро в городе Хырдалан, сносе большого количества жилых домов не соответствуют действительности, считает ИВ Баку. Указанный Генплан не был согласован ни с одним соответствующим государственным органом, не прошел необходимой экспертизы, не был представлен руководству страны.

Поэтому указанный проект не может преподноситься как официальный документ, заявила исполнительная власть Баку. Порядок выделения земельного участка, выдачи разрешения для строительства в Баку определяются хозяевами-олигархами, что отрицает само понятие «генплан», предусматривающий перспективу развития города, нормы и правила градостроительства. Эта порочная система также отвергает принципы создания и расширения инфраструктуры, увеличения пропускной способности улиц, сохранения необходимого расстояния между зданиями и т.д. Лечебные, образовательные учреждения, почтовые предприятия, библиотеки, книжные магазины, музеи, парки, спортивно-оздоровительные объекты, а также принципы расширения улиц, строительства подземных переходов и других коммуникационных сооружений отдаются в жертву банкам, ресторанам, свадебным дворцам и другим прибыльным заведениям, являющимся источниками обогащения. Во вновь созданных жилых массивах не предусматриваются участки для инфраструктуры и ландшафта, а стихийно образовавшиеся между домами криво-косые, продольно-поперечные лабиринтные проходы позже выполняют роль некоего подобия улицы. Выдача разрешений на уплотненное строительство высотных зданий на без того узких улицах сейсмоопасного Баку, сопровождаемое уничтожением зеленых насаждений, без учета необходимой инфраструктуры и коммуникаций, преследует цель экономии лимита продаваемых земель по стоимости 0,5 кг золота за каждый квадратный метр.

Из 14 улиц, идущих из центра города в северо-западном направлении, только 3 имеют сквозной выход на окраину, остальные 11 в разных частях города перекрыты зданиями, построенными в нарушение требований Генплана, на участках, выбранных хозяином, что приводит к излишним маневрам транспортных средств и вытекающим из них последствиям. Строительство зданий уплотненно, без учета инфраструктуры исключает перспективу развития города и возможности расширения улиц, приводит к заторам, связанным с растущим количеством автотранспортных средств, вынужденным выходом пешеходов на проезжую часть дороги из-за отсутствия пешеходных дорожек, увеличению дорожно-транспортных происшествий, гибели и травматизму безвинных людей.

Не предусмотренная проектной документацией реконструкция общественных зданий, снятие фундаментных блоков и разборка несущих стен подвалов, устройство в стенах дополнительных отверстий, установка нестандартного газо- и водооборудования, надкрышных водозаборных цистерн с постоянной утечкой дефицитной в Баку воды несомненно ослабляет конструкцию домов, сокращает срок их службы, нарушает права жителей. Ведь эти здания являются не личной собственностью отдельных лиц, а общественной собственностью всех проживающих в них. А еще непонятно - какому-такому Генплану будет следовать городской голова, если еще несколько месяцев назад он утверждал, что нового Генплана еще нет, а старый морально устарел? И каким образом оживит он спиленные столетние деревья и превращенную в пни городскую флору? В центре Баку уже практически не осталось места, где летом можно укрыться от жары. Любимые бакинским градоначальником пальмы не в счет.

И не он ли сам утверждал, что в городе не должно быть деревьев, заслоняющих здания, и приводил в качестве примера Санкт-Петербург, явно забыв о разности природно-климатических условий местностей, в которых расположены два этих города? Сегодня понятно, что городская власть не справляется со своими обязанностями. Вместо того чтобы решать общегородские проблемы, создавать новые транспортные потоки, проводить целенаправленную политику по строительству жилых массивов по окраинам, а не высоток в центре, бакинский градоначальник занимается дешевым популизмом, замешанным на волюнтаризме.

Там, где нужна тяжелая и напряженная работа, все сводится к крику. Но никаким криком уже нельзя прикрыть то, что произошло с нашим городом. Исбатов тоже хорош, говоря о 283,97 млрд. манатов, он, кажется, забыл, что в стране глубокий кризис и такие астрономические суммы вряд ли кто-то выделит. И вообще, как можно такой документ представить обществу без согласования с другими госструктурами? Одним словом, то, что говорит проектный институт, - цирк, а от их потех страдают горожане.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG