Доступные ссылки

Путин о взаимодействии с Турцией и Ираном по Сирии


Иллюстративное фото

Президенты стран-членов Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) собрались 26 декабря в Санкт-Петербурге на внеочередном заседании этой организации.

Российский лидер Владимир Путин проинформировал коллег о шагах по стабилизации ситуации в Сирии и взаимодействии с Турцией и Ираном. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжу.

По его словам, главы стран ОДКБ поручили провести оценку вновь возникших угроз и выработки мер, которые необходимо предпринять коллективно по их нейтрализации. В целом в ходе заседания главное внимание было уделено оценке военно-политической обстановки.

«Особо подробно обсуждалась эскалация ситуации в Афганистане, ухудшение обстановки на таджикско-афганской границе и те меры, которые необходимо предпринять с целью оказания помощи Таджикистану для стабилизации ситуации на границе», - цитируют СМИ Бордюжу.

Президент Таджикистана призвал коллег по ОДКБ обратить пристальное внимание вопросу укрепления границы Таджикистана с Афганистаном. По его словам, защита данного рубежа является важным компонентом в борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и другими транснациональными преступлениями.

Астана примет у себя переговоры по Сирии

В ходе заседания ОДКБ президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о готовности своей страны принять у себя переговоры между Россией, Ираном и Турцией по конфликту в Сирии. «Казахстан готов принять все стороны для переговоров в Астане», — сказал Назарбаев в понедельник, 26 декабря, в Санкт-Петербурге на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Ранее в ходе беседы с Назарбаевым свое согласие на участие в этих переговорах дали президенты Турции и Ирана.

Путин заявил 23 декабря, что Россия, Иран, Турция, а также президент Сирии Башар Асад договорились, что Астана, как нейтральная сторона, должна стать площадкой для новых мирных переговоров по Сирии. Путин сказал, что эти страны показали свою эффективность путем налаживания прекращения огня и эвакуации повстанцев и мирных жителей из Алеппо на минувшей неделе. По словам Путина, сейчас эти страны готовы попытаться распространить режим прекращения огня по всей территории Сирии и начать более широкий диалог.

Россия, Иран и Турция ранее объявили, что выступят в качестве поручителей мирных соглашений между режимом в Сирии, союзником Тегерана и Москвы, а также силами повстанцев, большинство которых выступают союзниками Турции.

Во внеочередном заседании ОДКБ приняли участие главы государств-членов ОДКБ - президент Армении Серж Саргсян, Казахстана – Нурсултан Назарбаев, Кыргызстана – Алмазбек Атамбаев, России – Владимир Путин и Таджикистана – Эмомали Рахмон.

XS
SM
MD
LG