Доступные ссылки

Первая женщина-пилот ВВС Афганистана попросила убежище в США [ВИДЕО]


Нилуфар Рахмони

В Кабуле надеются, что США откажут в предоставлении убежища первой женщине-пилоту вооруженных сил Афганистана.

Газета The New-York Times 23 декабря сообщила, что Нилуфар Рахмони, первая женщина-пилот ВВС Афганистана, после прохождения обучения в США попросила убежище в этой стране. Нилуфар в интервью газете заявила, что ситуация в Афганистане усложняется день ото дня и ей последнее время грозила смертельная опасность.

Мухаммад Родманиш, сотрудник пресс-службы Минобороны Афганистана, в беседе с Радио Озоди сказал, что Военно-воздушные силы Афганистана являются чуть ли не самими безопасными для службы женщин-офицеров.

Пентагон сообщил, что с января 2015 года по октябрь нынешнего года 44 афганских военнослужащих покинули военные базы в США, где проходили обучение, и остались нелегально жить в стране

По его словам, Нилуфар Рахмони говорила об сложной ситуации и угрозах лишь для того, чтобы ей не отказали в предоставлении убежище в США.

Сафия Ферузи, другая женщина-пилот ВВС Афганистана заявила, что ни ей, ни Нилуфар Рахмони ни разу не поступали угрозы, во время службы в ВВС коллеги стараются, чтобы им было комфортнее чем мужчинам. “Нехорошо она поступила”, сказала Сафия Ферузи, кстати, бывшая беженка, которая вернулась из Пакистана, чтобы помочь своей стране в борьбе с Талибан.

Сафия - пилот транспортного самолета Cessna C208 Caravan, используемого Военно-воздушными силами Афганистана. В 1990 году, когда Сафия была еще новорожденным ребенком, ее семья покинула Кабул и поселилась в Пакистане. После падения режима Талибан в 2001 году, Сафия с родителями вернулась на родину, где окончила школу и поступила в военную академию.

Сафия замужем за Мухаммадом Джавадом Наджафи - пилотом афганской десантной авиации.

В настоящее время еще 5 женщин проходят обучение для того, чтобы стать военными летчицами Афганистана.

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на Пентагон сообщил, что с января 2015 года по октябрь нынешнего года 44 афганских военнослужащих покинули военные базы в США, где проходили обучение, и остались нелегально жить в стране. Командующий Военно-воздушными силами Афганистана Абдул Вахаб Вардак недавно предостерег афганских военных от просьб о получении убежища в США. По его словам, военнослужащие, попросившие убежище, будут депортированы в Афганистан и арестованы, пишет WSJ

Обучение афганских военных для борьбы с талибами ведется в США с 2007 года

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG