Доступные ссылки

'Азербайджано-иранские отношения находятся на самом высоком уровне'


Шахин Мустафаев

За последние два года отношения между Баку и Тегераном прошли особый путь, и сейчас они находятся на самом высоком уровне. Об этом заявил в ходе азербайджано-иранского бизнес-форума глава Министерства экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

"И на новом этапе особую роль играют президенты двух стран: их политическая воля позволяет констатировать высокий уровень отношений двух государств. Два президента встречались за последние три года семь раз. Между странами подписано более 40 межгосударственных документов. И нынешнее заседание форума пройдет как в Баку, так и в Нахичевани", - передает слова министра vestikavkaza.ru.

Мустафаев напомнил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня наградил министра связи Ирана Махмуда Ваези который возглавляет межправкомиссию с иранской стороны, за большой вклад в работу этой коммиссии высокой государственной наградой.

"Я особо хочу отметить документы по железнодорожному проекту Ордубад — Мараза. Он имеет политическое и экономическое значение. Мы тесно сотрудничаем в сферах энергетики, медицины, туризма и так далее. Что касается транспортного коридора "Север-Юг", то первый этап реализации проекта заканчивается. Азербайджанская сторона продолжает строить железную дорогу до границы с Ираном. Иранская сторона также завершит скоро работы. Сегодня мы обсудим уже вопросы по второму этапу реализации проекта "Север-Юг", - рассказал глава Минэкономики Азербайджана.

Он сообщил, что в бизнес-форуме, который проходит сегодня, 27 декабря, в Баку, принимают участие более 200 предпринимателей. "За шесть месяцев торговый оборот возрос более чем на 60%. В Нефтчале продолжается строительство завода по сборке иранских автомобилей. В январе мы заложим фундамент иранского медицинского завода в Пираллахи. у нас большой потенциал, и мы будет наращивать эти объемы. Мы также обсудим вопросы по открытию завода по сборке на базе Тебризского тракторного завода в Нефтчале. Мы также ознакомимся с проектом "Ордубад - Мараза". Из Нахичевани будет отправлен первый поезд из трех местных купе по ветке "Нахичевань - Джульфа - Тебриз - Тегеран - Мешхед", - поведал глава Минэкономики Азербайджана.

Также, по его словам, в ближайшее время будут смягчены условия для получения виз иранскими гражданами c помощью Asan-Visa.

"В Азербайджане действуют более 400 иранских компаний, общие инвестиции которых составляют более $2 млрд", - добавил Шахин Мустафаев.

XS
SM
MD
LG